Демократы на распутье: импичмент Трампа обходится слишком дорого

Среди противников президента США все громче раздаются голоса против продолжения расследования

Федеральный суд США потребовал от бывшего советника Трампа Дона Макгана дать показания перед Конгрессом в деле об импичменте президента. Несмотря на то, что Макган всячески сторонился допроса, судья Кетанджи Браун Джексон сочла, что «каким бы занятым ни был помощник президента, он не должен избегать того, что требует закон». Также она добавила фразу, которая явно войдет в демократические агитационные видео: «Исторически сложилось, что президенты США не являются королями». Это решение стало важной новостью, но с Макганом все не так просто.

Провести допрос Дона Макгана демократы действительно хотели еще с апреля этого года, когда его имя называлось ключевым в расследовании о вмешательстве России в выборы. Тем не менее, шанс сделать это выпал только сейчас. Впрочем, даже эта возможность весьма призрачная — решение федерального суда США можно обжаловать в Верховном суде, чем скорее всего, и воспользуется Макган. А у противников президента нет времени, чтобы ждать решения главного юридического органа страны. Они уже готовятся выдвигать официальные обвинения.

Демократы действительно стараются завершить процесс импичмента до Рождества и оставить его в уходящем году. Это неудивительно: для них идеальным вариантом было бы подорвать легитимность Трампа своим заявлением и перестать проводить громкие и противоречивые допросы. Согласно измерениям общественного мнения, американская публика воспринимает это, мягко говоря, не очень позитивно. Особенно негативное отношение к расследованию против Трампа в важнейших колеблющихся штатах, таких как Висконсин и Мичиган.

За прошедшие недели с начала расследования количество американцев, поддерживающих отстранение Трампа от власти, упало с 53 до 45%, в то время как число тех, кто считает деятельность демократов неприемлемой возросло с 44 до 53%. Среди независимых избирателей, рейтинг расследования падает еще быстрее, сейчас он лишь немногим выше 40%, а ведь именно они решают судьбу выборов. Неудивительно, что сами члены Демпартии стали сомневаться в эффективности продолжения этого дела.

Читайте:  Забастовка из-за пенсионной реформы грозит парализовать Францию

С громким заявлением выступила демократка Бренда Лоуренс, конгрессвумен от Мичигана. Она заявила, что не видит смысла в продолжении расследования по импичменту, потому что «в современной поляризованной Америке» республиканский Сенат никогда не одобрит отстранение Трампа от власти, а вот нанести политический урон демократам сможет. Бренда Лоуренс находится на посту конгрессвумен всего 4 года, и казалось бы, ей логично опасаться за свое место, вот только она представляет округ с тотальным доминированием демократов, и набирает в среднем 80% на выборах. Тот факт, что подобные высказывания звучат из уст людей, не рискующих своими постами, говорит о серьезных колебаниях в самой партии по вопросу дальнейших действий.

С одной стороны, прекращать расследование после того, как его пафосно и в условиях тотальной секретности проводили столько дней, раз за разом утверждая, что преступления президента неопровержимы — откровенно слабый ход. В такой ситуации центристские избиратели разочаруются в расследовании, а тезис Трампа, что демократы ведут «охоту на ведьм» будет практически доказанным. В то же время, провести голосование и предъявить официальные обвинения — тоже не лучший выход. И дело даже не в том, что это поставит в крайне уязвимое положение целый ряд конгрессменов, которые избрались с минимальным преимуществом от консервативных округов, где рейтинги президента крайне высоки.

Главной проблемой для демократов становится то, что в случае успешного голосования в Палате Представителей, дело переходит под контроль Сената. Там уверенное большинство у республиканцев, а юридический комитет возглавляет отличный оратор и опытный политик Линдси Грэм. Если расследование попадет в его руки, демократам не позавидуешь. Во-первых, республиканцы смогут провести полноценное расследование деятельности Байденов на Украине. Во-вторых, у них будет возможность вызывать на допросы своих свидетелей, и задавать вопросы под присягой тому же Байдену или даже экс-президенту Обаме. Ну и наконец республиканцы с радостью бы затянули это расследование хоть до лета, тем самым начисто перебивая повестку демократических праймериз и мешая им полноценно вести кампанию. Все это совершенно реальные угрозы. Похоже, Демпартии в ближайшее время придется сделать выбор, и это будет выбор «из двух зол меньшего».

Читайте:  Трампа позвали на дачу показаний: откажет ли президент конгрессменам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Россия предложила помощь в поиске пропавших сокровищ в Дрездене

Вт Ноя 26 , 2019
Глава Совета по русскому языку при президенте России Владимир Толстой заявил, что страна предложила помощь ФРГ в поисках украденных сокровищ из «Зеленого свода». Об этом сообщает РИА «Новости». По его словам, нельзя не помочь, так как кражи в музеях воспринимаются в мире как личная трагедия. Также Толстой выразил надежду, что […]