Эксперт о радиации на подлодке «Комсомолец»: норвежцы расконсервировали атомную субмарину

Исследователи сами виноваты, считает специалист

«Комсомолец» — подлодка атомная, на ней устанавливался ядерный реактор мощностью 190 мегаватт. Он и мог дать такой запредельный радиационный фон. Однако военные эксперты утверждают – при авариях реакторы глушатся – либо принудительно, либо автоматически. А значит в том, что датчики показали стотысячное превышение – виновны… сами норвежцы.

— Если посмотреть внимательно на опубликованные норвежцами снимки, то мы отчетливо видим, как щуп аппарата проникает внутрь лодки, но это недопустимо! – поясняет «МК» эксперт в области вооружений Алексей Леонков. – Корпус играет роль саркофага, как в Чернобыле. А норвежцы, получается, проникли внутрь и теперь еще удивляются, что уровень радиации вырос тысячекратно.

Впрочем, сами норвежцы уже поспешили сообщить – радиация хоть и мощная, но локальная — далеко не проникает. Поэтому угрозы ни исследователям, ни самому океану и его обитателям.

И все-таки, по мнению Алексея Леонкова, факт «фонящей» советской подлодки быстро подхватят мировые СМИ. При этом эксперт отмечает – затонувших субмарин с гораздо более опасными реакторами полно и у США. Однако почему-то этому никто не придает огласки.

— Давайте вспомним первую атомную лодку «Наутилус», которая затонула в 1957 году, — напоминает «МК» Леонков. – У нее был разрушен реактор, но никто тогда об этом даже не говорил. Еще один пример – затонувшая в 1968 году американская субмарина USS Scorpion. Она погибла в результате взрыва. Примечательно, что на ее борту были торпеды с ядерными боеголовками. И теперь она лежит себе тихо в Атлантике на глубине трех километров и никто ее не трогает.

Сами норвежцы пока не объясняют, что собираются предпринять с «фонящей» советской субмариной.

Напомним, советский подводный атомоход третьего поколения К-278 «Комсомолец» затонул в Норвежском море в 1989 году из-за пожара. В результате катастрофы 42 человека погибли, 27 удалось спастись. Причины возгорания так до сих пор не выяснены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Россия и Украина обмениваются преступниками

Ср Июл 10 , 2019
Представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной рассказал о постоянном сотрудничестве между российской и украинской сторонами, передает РИА «Новости». По его словам, Укране было направлено 20 запросов по поводу выдачи лиц для уголовного преследования, пять из них были удовлетворены, в трех было отказано. «Генеральной прокуратурой РФ рассмотрено 32 запроса Генеральной прокуратуры Украины […]