Эксперт оценил последствия запуска КНДР ракеты: «Всегда в сторону Японии»

Константин Асмолов сделал прогноз по поводу предстоящих переговоров «северян» с Трампом по ядерной программе

Южнокорейский Совет национальной безопасности выразил «сильную озабоченность» очередным запуском северокорейской баллистической ракеты подводного базирования. Северная Корея произвела запуск с восточного побережья в среду, вероятно, с подводной лодки, заявили южнокорейские военные. Инцидент произошел всего через день после объявления о возобновлении переговоров по ядерной программе между КНДР и Соединенными Штатами.

Немедленный протест по поводу случившегося также выразили в Токио, заявив, что с ноября 2017 года северокорейские ракеты не падали так близко к морской границе с Японией. По данным японских военных, Северная Корея баллистическая ракета была запущена с восточного побережья и упала в водах Японского моря в исключительной экономической зоне Японии у ее северо-западного побережья. Министр обороны страны Таро Коно назвал случившееся «серьезной угрозой национальной безопасности», добавив, что снаряд находится вблизи японской особой экономической зоны в районе префектуры Симанэ, что представляет серьезную угрозу для судов и самолетов.

Токио и Сеул выражают надежду на поддержку со стороны Вашингтона. Стоит подчеркнуть, что инцидент произошел всего через день после того, как Пхеньян объявил, что согласился продолжить переговоры с США. Данный запуск стал девятым с тех пор, как президент США Дональд Трамп и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын провели первый двусторонний саммит в июне 2018 года. Договоренности по ядерной и ракетной программам КНДР так и не были достигнуты, в частности в феврале камнем приткновения стал вопрос санкционного давления Америки: Белый Дом отклонил требования Пхеньяна о смягчении санкций в обмен на отказ от ядерных испытаний. Между тем, Соединенные Штаты настаивают на возобновлении диалога по обеспечению безопасности в регионе: «Мы призываем КНДР воздерживаться от провокаций, соблюдать свои обязательства по резолюциям Совета Безопасности ООН и продолжать участвовать в предметных переговорах, чтобы внести вклад в обеспечение мира и стабильности на Корейском полуострове и добиться денуклеаризации», — сообщила официальный представитель Госдепартамента Морган Ортагус.

«Типы ракет уточняются. Это одиннадцатый пуск за год. Кроме того, эти пуски просто всегда идут в сторону Японии. Большинство испытаний, условно говоря, должны запускаться по часовой стрелке просто для выяснения каких-то ключевых параметров», — сказал в комментарии «МК» ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин АСМОЛОВ.

По мнению эксперта, таким образом «северяне» поднимают ставки перед предстоящими переговорами с американцами. Если предположения о том, что КНДР осуществила запуск не ракеты малой дальности, а баллистической ракеты с подводной лодки, мораторий будет нарушен. — «Первая рабочая встреча 4-5 октября — гораздо более важное событие, чем ракетный пуск, если, конечно, оно состоится. Стороны будут добиваться какого-то взаимоприемлемого консенсуса или имитации бурной деятельности. И Трамп, и Ким — прагматики и заинтересованы в том, чтобы нынешнее состояние продолжалось подольше. Понятно, что Трампу хотелось бы, чтобы Север денукреализовался. А Северу хотелось бы, чтобы санкции были сняты или смягчены. На деле речь скорее всего пойдет о символических действиях и уступках. Если Ким может не оглядываться на общественное мнение, то Трамп вынужден учитывать внутреннюю критику, и в этой ситуации не должен идти на действия, которые его политические противники будут воспринимать, как уступки тираническому режиму, даже если на деле они уступками не являются. Если бы не начали процедуру импичмента из-за украинских дел, у Трампа были бы больше развязаны руки».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Демократы решили отстранить Трампа: какова цена импичмента

Пт Окт 4 , 2019
Лишение президента власти процесс непредсказуемый Из искры, как известно, может разгореться пламя. Кто мог подумать, когда два неизвестных журналиста начали копаться в деле о проникновении мутных личностей в отель под названием «Уотергейт», что это закончится первым в истории де-факто успешным случаем импичмента президента США? Кто мог предположить, что из спекуляций […]