Эксперт оценил слова Лаврова об ударах по Идлибу: давно пора

— Это давно было пора сделать, — говорит Багдасаров. — Учитывая, что у боевиков уже 90% Идлиба, а Идлиб дает возможность продвинуться им еще на 5-10 километров, и наносить уже удары «Градом» по Хмеймим прицельно… Слушайте, ну не ждать же, пока они вообще к Хмеймим приблизятся или Алеппо захватят.

— Это будет означать, что российские военнослужащие снова должны стать полноценными участниками боевых действий в Сирии?

— Обязаны стать участниками боевых действий. Идлиб, как платцдарм, где сосредоточено 50 тысяч боевиков, это куда хуже, чем база Эт-Танф, которую контролируют американцы, в районе которой сосредоточены две тысячи боевиков. А здесь — в 25 раз больше. А мы все переживаем: Эт-Танф, Эт-Танф. Идлиб для нас опаснее, к Идлибу Хмеймим ближе, а не Эт-Танф. И мы обязаны реагировать, без нас сирийская армия и проиранские формирования, которые там есть, не справятся.

— Какая помощь российских военных там нужна?

— Нужна наша авиация, потому что сирийская слабая. Необходимо массовое нанесение ударов по скоплениям боевиков. Недели две-три их надо наносить массированно, в том числе ракетами «Калибр».

— Какие сейчас там наши силы?

— У нас авиация в Хмеймим, наверное, еще кто-то есть. Но при желании можно будет туда быстро перебросить дополнительные силы. По большому счету, в первую очередь туда нужно перебрасывать нашу авиацию, несколько бригад артиллерии и использовать ракеты. И можно поставить ультиматум иранцам — или вы сами и теряете своих людей без нашей авиационной поддержки, или отдайте нам Хамадан (военный аэродром Военно-воздушных сил Ирана, — «МК») в аренду лет на 20.

— Я правильно понимаю, что, по вашему мнению, наши дополнительные силы туда нужно вводить уже сейчас?

— Конечно. Там же 50 тысяч группировка боевиков, там мы можем столкнуться с противодействующим ПВО, а еще там турецкие военнослужащие. Там очень аккуратно нужно будет работать, потому что турки активно участвуют.

— А к конфликту между нами и турками это не приведет, раз они там так активно участвуют?

— Вообще-то турки активно участвуют в боевой жизни на территории чужой страны. Они не справились с задачей по созданию зоны деэскалации. Пусть уматывают к себе. Да, они будут выть. Но это их дело. Можно и им ультиматум выдвинуть. Это, вообще-то, страна, которой мы продали С-400 с технологией. Я не спец в турецкой психологии, но могу полагать, что турки на конфликт не пойдут. Слушайте, в конце концов, это территория Сирии. И пора выбирать. На двух стульях сидеть долго нельзя. Рано или поздно один упадет, другой вышибут…

Глава МИД сегодня напомнил, что создание зоны деэскалации в Идлибе предусматривало, что Турция обеспечит размежевание между вооруженной оппозицией и террористическими группировками. В итоге сильно увеличилась территория, которую контролируют боевики запрещенной в России группировки «Хайат Тахрир Аш-Шам». Боевиков предупредили: их вылазки из этой зоны будут жестко подавляться.

По словам Лаврова, турок тоже ставили визвестность, что российские военные не станут молча наблюдать за вылазками террористов. Сегодня глава МИД еще раз подчеркнул, что соглашением по Идлибу не предусмотрен режим прекращения огня для террористов, и удары по ним не прекратятся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Ригу возглавил новый русский: Олегу Бурову предрекли «жизнь на вулкане»

Ср Авг 21 , 2019
Мэру столицы Латвии досталось «сложное» наследие Нила Ушакова Полковнику Турлайсу Рижская дума выразила недоверие, даже не дождавшись месяца, видите ли, потому, что оппозиция вдруг выяснила: он был тесно связан с экс-мэром Нилом Ушаковым. Самого Ушакова после многих лет травли латышская оппозиция вынудила уйти в отставку, развязав против него дело о […]