Эксперт прокомментировал турецко-сирийское обострение в Идлибе

Очередное обострение ситуации в Сирии, которое теперь грозит обернуться масштабными военными действиями, началось в декабре. Сконцентрированные в провинции Идлиб боевики международных террористических группировок неоднократно атаковали сирийские войска, а также обстреляли ряд населенных пунктов вдоль линии разграничения, игнорируя соглашения о прекращении огня.

В ответ сирийская армия начала военную операцию «Падение Идлиба», в ходе которой были освобождены десятки населенных пунктов. Армия могла бы продолжать развивать успех, если бы не беспрецедентное вмешательство в ситуацию турецкой стороны. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил сирийские власти и Россию в несоблюдении условий перемирия, убийствах мирных людей и всех смертных грехах, а также пообещал впредь «действовать самостоятельно». Без оглядки на Москву и Дамаск.

В зону конфликта незамедлительно выдвинулись турецкие войска. Они развернули серию блокпостов на направлении главного удара сирийской армии, чтобы не допустить ее продвижения вперед. В ночь со 2 на 3 февраля, одна из колонн турецкой армии, которая двигалась вместе с боевиками к линии фронта, попала по огонь сирийских войск. В результате обстрела шестеро турецких военных погибли. На это незамедлительно гневно отреагировала Анкара.

Утром 3 февраля в Турции заявили о массированных ударах по сирийским войскам, в результате которых, якобы, погибло не менее 60 сирийских военных. Официальные представители Дамаска и Минобороны России, правда, эту информацию опровергли. Турецкие власти никаких подтверждений не предъявили.

Зато на угрозы Анкара не поскупилась. Президент Турции пообещал «продолжить борьбу», а также выступил с недвусмысленной угрозой в адрес России.

«Но еще важнее то, что, если мы не получим результата, то я сам скажу своему коллеге (президенту РФ. — «МК») о серьезности ситуации, с которой мы столкнулись. До наших российских коллег был донесен сигнал «не переходите нам дорогу», — заявил Эрдоган.

Заявления Эрдогана о «сигнале» России по времени совпали с появившимися в СМИ сообщениями о том, что в одной из атак протурецких боевиков погибли бойцы спецназа ФСБ. Фотографии погибших и официально не подтвержденная информация о их смерти быстро распространились в Сети. Ясно одно: сдавать назад в Турции не намерены. Об этом в разговоре «МК» заявил директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров.

-Я всегда говорил это и повторю снова: для Эрдогана главная политическая цель — это Алеппо. Это основа его идеологии, то, что было заявлено много раз. Мы «вернем» северную Сирию, северный Ирак, греческие острова, Батуми. Это то, к чему они будут стремиться. Поэтому здесь главный вопрос: как поступят наши политики и военные. Стоит спросить себя: может хватит слушать ложь Эрдогана? Потому что, если не вмешаться сейчас, завтра можно отступить к нашей базе Хмеймим, и боевики, под защитой Турции, будут ее обстреливать из «Градов». Вопрос тут не в том, как поведет себя Турция, а в том, как ответит Россия. Потому что не отвечать уже нельзя, — отметил эксперт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Марафон до Вашингтона: что решат первые праймериз в Айове

Пн Фев 3 , 2020
Кандидат против истеблишмента может одержать знаковую победу Праймериз в Айове проводятся одновременно для обеих ключевых партий. Но несмотря на одинаковое время старта, ситуации у республиканцев и у демократов различаются в корне. В Республиканской партии праймериз носят характер долгого предвыборного турне Дональда Трампа, и очередная дата предварительных выборов — всего лишь […]