Почему импичмент Трампа провалился: «Самый нелепый проект»

Президент США сознательно разжигает «расистский скандал»

За то, чтобы не рассматривать в данный момент импичмент в отношении президента высказались 332 конгрессмена, против – 95. Показательно, что к республиканцам, выступившим за то, чтобы отложить рассмотрение резолюции по импичменту, добавили свои голоса многочисленные представители Демократической партии. И дело совсем не в том, что они не хотели бы отстранения Трампа от власти. Хотели бы – и даже самым жестким образом. Дело в другом – в прагматизме и понимании, что в нынешних условиях затея с импичментом обречена на провал. Спикер Палаты представителей и давняя оппонент Трампа демократка Нэнси Пелоси тоже не является сторонницей немедленного начала процедуры импичмента – так как не видит пока для нее шансов на успех. Проблема, в частности, в том, что если даже импичмент удастся провести в Палате представителей, дело передается в Сенат, который контролируют республиканцы. И тут-то имипичмент может споткнуться.

«Поводом к войне» в истории с провалившимся имипичментом стал неутихающий уже несколько дней скандал вокруг выпадов Трампа в адрес «прогрессивных» демократических конгрессвумен. В словах Трампа его критики усмотрели отчетливый привкус расизма.

Объектами трамповских нападок стали демократки Александрия Окасио-Кортес, Ильхан Омар, Айянна Прессли и Рашида Тлаиб. В своем Твиттере президент заявил, что эти женщин приехали «из стран, правительства которых являются полной и тотальной катастрофой, худшей, самой коррумпированной и неумелой во всем мире», а теперь «громко и злобно рассказывают народу Соединенных Штатов, самой великой и могущественной нации, о том, как должно управлять наше правительство». Мало того, Трамп продолжил: «Почему бы им не вернуться и не помочь исправить полностью разрушенные и зараженные преступностью места, откуда они прибыли. А затем приехать назад и показать нам, как это делается».

Читайте:  В США зафиксировали первую смерть от вейпа

Не беда, что только одна из «прогрессивных» конгрессвумен-демократок, попавших под огонь Трампа, действительно родилась не в США (сомалийка Ильхан Омар), а все остальные появились на свет на территории Соединенных Штатов. Для оппонентов 45-го президента этого хватило, чтобы пойти на него широким фронтом, обвиняя в расизме.

По мнению конгрессмена Грина, расистские комментарии Трампа дают основания говорить о совершении президентом преступления, за которым должно последовать наказание.

«Я только что услышал, что Палата представителей США подавляющим числом голосов высказалась за то, чтобы убить самый нелепый прожект, который когда-либо касался меня. Резолюцию – как это глупо не звучит – об импичменте». Так Дональд Трамп отреагировал на результаты голосования, выступая на встрече со своими сторонниками в Северной Каролине.

Казалось бы, разговоры об импичменте в стенах Палаты представителей в принципе должны свидетельствовать о шаткости позиций Трампа. Однако, похоже, президент США чувствует себя весьма уверенно. И весь скандал с обвинениями в расизме ему (пусть это может звучать странно в политкорректной Америке) только на руку. Особенно в преддверии надвигающихся выборов-2020. С одной стороны, именно неполиткорректные высказывания могут найти благожелательный отклик среди немалой части американской публики. И это было ярко и громогласно продемонстрировано на митинге трамповских сторонников в Северной Каролине. Когда президент начал вновь обвинять конгрессвумен Ильхан Омар (сомалийку по рождению) в недостаточном патриотизме, из рядов его слушателей раздалось скандирование: «Send her back!» («Отправить ее назад!») С другой стороны, Трамп своими нападками на «прогрессивных», представляющих левое крыло, демократок (усиленными ответной реакцией своих противников) пытается дискредитировать Демократическую партию в целом как силу, продвигающие чуждые Америке левые и социалистические идеи.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Кабмин Украины обложил спецпошлинами газ и топливо из России

Чт Июл 18 , 2019
Постпред президента Украины Владимира Зеленского заявил, что кабмин принял решение ввести спецпошлины на импорт дизельного топлива сжиженного газа из России, передает РИА «Новости». Новость дополняется. Читайте:  Самолет из США экстренно сел в Гонолулу из-за задымления