Посол Китая в Москве призвал правильно оценивать нынешнюю ситуацию с коронавирусом

«Эпидемия – это вызов. Борьба с ней – наш долг»

По словам главы китайской дипмиссии, внезапная вспышка нового коронавируса совпала с ежегодной массовой внутренней миграцией: «Во время весеннего праздника (китайский Новый год – «МК») у нас очень много людей возвращаются домой. Это самая массовая миграция в мире. В этом году другая картина. Большой поток людей, высокое скопление и быстрое рассеивание по разным местам в сочетании с внезапностью вспышки инфекции сделали борьбу с эпидемией необычайно трудной».

Во время пресс-конференции были озвучены данные госкомитета по здравоохранению: на 3 февраля зарегистрировано 17205 подтвержденных случае заболеваний, 306 случаев смерти, 475 случаев выписки из стационара. Также 21558 лиц находятся с подозрением на заболевание, зарегистрировано 33 случаев заболеваний в Гонконге, Макао и Тайване.

Китайские власти ведут самую серьезную борьбу с опасным заболеванием, говорит посол Чжан Ханьхуэй. Лидер КНР Си Цзиньпин уделяет самое пристальное внимание тому, чтобы дать жесткий отпор эпидемии. При этом во главу угла ставятся безопасность и здоровье и жизнь людей.

Как напомнил китайский посол, 25 января – в первый же день лунного Нового года – прошло заседание Постоянного комитета Политбюро под председательством Си Цзиньпина, посвященное изучению работы ведомств по борьбе с эпидемией. А 26 января Си Цзиньпин потребовал от парторганизаций и партработников помнить о том, что благо народа превыше всего – в тот же день премьер КНР Ли Кэцян для инспекции и контроля работ по борьбе с заболеванием приехал в город Ухань, где эпидемия имеет самые серьезные масштабы и является ее очагом

«Эпидемия – это вызов. Борьба с ней – наш долг, – говорит посол Чжан Ханьхуэй. – Наперегонки со временем Китай создал всеобъемлющую систему противостояния эпидемии с упором на Ухань и провинцию Хубэй. Работа во всех аспектах открыта и прозрачна. Мы предприняли самые серьезные меры в сфере профилактики и контроля, многие из которых превышают требования международных санитарных правил».

Ситуация со вспышкой коронавируса действительно отрицательно влияет на социально-экономическое развитие страны, признает посол, выражая в то же время уверенность, что нет худа без добра: после окончания эпидемии жизнь народа будет улучшена, особенно это касается сферы здравоохранения. Нынешняя ситуация с эпидемией внушает бдительность населению и правительству, напоминая чиновникам, что необходимо ассигновать больше средств на здравоохранение и развитие гигиены. Тем более, что во время борьбы против коронавируса выявлено очень много недоработок – в том числе по скорости установления нового вируса и принятию мер.

Посол поделился последней информацией: в понедельник состоялось заседание Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК под председательством Си Цзиньпина. Изучали доклад руководящей группы по борьбе с эпидемией, выслушали доклад о последней ситуации.

Правительство Китая крепко сдерживает инфекцию внутри страны и максимально старается избежать ее распространения за пределами КНР, рассказывает посол: «Это ответственность, которую должно взять на себя любое уважающее себя государство. Китай своевременно проинформировал ВОЗ, Россию, другие страны, а также такие регионы Китая как Гонконг, Макао и Тайвань. Власти КНР пригласили специалистов ВОЗ посетить город Ухань для проведения инспекции, что вызвало одобрение со стороны мировой общественности».

У Китая есть полная уверенность и возможность победить в этой борьбе с эпидемией. Хотя, по словам китайского посла, число подтвердившихся случаев заражения увеличивается, количество новых случаев заболевания уменьшается, а количество выздоровевших увеличивается: «Конкретно мы видим позитивную картину. Все каналы распространения инфекции были заблокированы. Поэтому кроме города Ухань и провинции Хубэй в других районах количество заражений значительно снизилось. Есть конкретные меры лечения и очень хорошие результаты выздоравливания. У нас восемь институтов производят новые виды тест-реагентов для быстрого установления этого заболевания. Ученым уже удалось выделить ряд вирусов, причем, по словам специалистов, некоторые вирусы очень хорошего качества — и на этой основе можно сделать попытку по производству вакцины».

Как напомнил посол Чжан Ханьхуэй, за последние полтора десятилетия в мире произошел ряд случаев признанных опасными ситуациями международного масштаба. При этом средний коэффициент летальности при болезни, вызванной вирусом Эбола в 2014 году, составлял 50%. Даже сезонный грипп в Америке привел к тому, что 19 млн человек были заражены, а умерли более 10 тыс человек. Это намного сильнее, чем нынешняя эпидемия, заявляет китайский дипломат.

Отдельно затронули на пресс-конференции тему сотрудничества с Россией в контексте вспышки коронавируса. Журналистам напомнили, что со времени возникновения эпидемии российская сторона оказала Китаю большую поддержку, а лично президент Путин отправил телеграмму со словами поддержки лидеру КНР Си Цзиньпину – первым из руководителей мировых держав.

Было сказано и то, что между нашими странами установлен очень хороший механизм по информированию насчет ситуации с заболеванием, и что китайская сторона оказывает содействие по отправке самолетов для эвакуации российских граждан из Уханя и провинции Хубэй.

В то же время было высказано несколько пожеланий в отношении развития партнерства между Китаем и Россией. Со времени возникновения вируса российской стороной предприняты меры по максимальной защите своих граждан (в частности, это касается пунктов пропуска на Дальнем Востоке и воздушных рейсов). Мы с пониманием относимся к этим мерам, говорят китайские дипломаты: «Любое ответственное правительство обязано предпринимать меры ради защиты безопасности и здоровья своих граждан. Тем не менее надеемся что этим меры будут адекватны потребностям необходимой борьбы, чтобы они не остановили нормальный обмен и сотрудничество между нашими странами».

Посыл китайской стороны заключается в следующих словах: «Учитывая дружественность между Россией и Китаем, надеемся, что российская сторона не пойдет на радикальные меры, а будет исходить из того, чтобы способствовать нормальному развитию российско-китайских отношений.

Китайский народ сейчас находится в трудном положении, но мы боремся, принимаем очень серьезные меры. И в такой момент мы надеемся, что мы услышим от российского народа положительные отклики. И у русских, и у китайцев есть поговорка «Друзья познаются в беде».

Ни в коем случае не надо впадать в панику. Сам вирус страшен, но если впасть в паническое настроение – это тоже очень опасно для нормального функционирования общества».

На пресс-конференцию помимо журналистов пришли молодые ребята – студенты и школьники, снявшие набравший миллионы просмотров в Интернете трогательный ролик с посылом «Держись, Китай! Держись, Ухань!» и выразившие таким образом солидарность с китайским народом – и это, право, хорошо.

«Очень, очень скоро наступит перелом в этой ситуации, – свое выступление посол Чжан Ханьхуэй завершил на оптимистической ноте. – Виднеется свет в конце туннеля. Мы работаем с такой уверенностью. Прошу правильно оценивать нынешнюю ситуацию с эпидемией в Китае».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Эксперт прокомментировал турецко-сирийское обострение в Идлибе

Пн Фев 3 , 2020
Очередное обострение ситуации в Сирии, которое теперь грозит обернуться масштабными военными действиями, началось в декабре. Сконцентрированные в провинции Идлиб боевики международных террористических группировок неоднократно атаковали сирийские войска, а также обстреляли ряд населенных пунктов вдоль линии разграничения, игнорируя соглашения о прекращении огня. В ответ сирийская армия начала военную операцию «Падение Идлиба», […]