Премьер Италии формирует новое правительство без «друга Путина» Сальвини

К каким результатам приведет резкая смена вектора

Неделю назад, когда Конте подал в отставку, и правительственный кризис в Италии набрал максимальные обороты, у президента-демократа Серджио Маттареллы было три реалистичных варианта, как вести себя в ситуации, один противоречивее другого.

В результате итальянский президент решил, что наиболее удачным выходом из ситуации будет попытка сформировать новую правящую коалицию, ориентированную влево. С одной стороны, депутатов у левоцентристов и «Пяти звезд» хватает, чтобы сформировать большинство в федеральных органах власти, а следующие выборы в Италии будут очень нескоро, в 2023 году. С другой — все не так однозначно и радужно, как хотелось бы Серджио Маттарелле.

Начнем с преимуществ этой коалиции: их у нее сразу несколько. Во-первых, уверенное большинство в парламенте, 333 из 630 мест в Палате депутатов и 169 из 315 в Сенате. В обоих органах у партий есть пространство для маневра, они не зависят от воли нескольких избирателей, хотя хорошо организованный протест даже двух десятков депутатов может похоронить эту коалицию. Во-вторых, социальная ориентация этих политических движений достаточно близка, они оба тяготеют к умеренно-левому взгляду на мир, что поможет избежать им многих возможных расколов и разногласий, которые были у ориентированного влево «Движения» с «Лигой» Сальвини, которую многие политологи называют праворадикальной партией. Отдельно стоит отметить, что при формировании нового правительства решающую роль играет ушедший в отставку премьер Джузеппе Конте. По той информации, которая поступает в итальянские СМИ, партии пытаются не просто найти компромисс между собой, а написать «грандиозную программу», реализацию которой и будет выполнять новый кабинет во главе со старым премьер-министром.

Несмотря на все эти преимущества, союз «Движения 5 звезд» и «Демократической партии» кажется крайне сомнительной инициативой, по целому ряду причин. Начнем с истории: эти партии – враги на историческом уровне. Изначально «Движение» формировалось как партия простых людей против устоявшихся политических элит, которые давно потеряли контакт с народом. Весь ее взлет и превращение «пятизвездочных» из региональной партии в общеитальянскую силу произошел под флагом противодействия правящей «Демократической партии». Фактически все время партия Беппе Грилло и Луиджи Ди Майо противопоставляла себя коррумпированным демократам. И прямо сейчас этот союз будет выглядеть как минимум, странно.

Второй фактор, который может помешать успешной работе новой коалиции можно назвать географическим. Италия по сути своей неоднородная страна, как экономически, так и политически. И так получилось, что обе эти партии традиционно проигрывают на севере, но показывают хорошие результаты в центре и на юге страны. Когда «Движение 5 звезд» набирало популярность, оно выбивало именно демократов из власти в центральных и, особенно, южных регионах. Сейчас данная тема с повестки не снята: неизвестно, смогут ли эти партии мирно сосуществовать, когда их члены будут насмерть биться за контроль над Римом в 2021 году.

И наконец, следует понимать, что несмотря на левую ориентацию обоих членов формирующейся коалиции, между ними будет целый ряд противоречий по принципиальным вопросам. Так, «Движение» неоднократно публично поддерживало пересмотр количества депутатов в итальянских органов власти в сторону уменьшения, что сильнее всего ударит по демократам. Кроме того, партия Ди Майо традиционно критиковала Евросоюз и выступала с позиций убежденного евроскептицизма, в то время как их будущие союзники были и остаются главными сторонниками Брюсселя в Италии.

Ну и наконец самое главное, что не дает окончательно уверовать в то, что союз левоцентристов и «Движения 5 звезд» будет успешным — никто из их избирателей этого не хочет. Союз с Демократической партией в Италии будет расценено избирателями «Движения» как предательство, и это лишь усилит «Лигу», которая последовательно отстаивает свою позицию как партии против истеблишмента. В то же время демократы, даже ради недопущения к власти Сальвини, явно не захотят мириться с ролью младшего партнера в коалиции и вынужденным противостоянием с Евросоюзом. В Италии уже многие называют альянс двух противников сюрреализмом, и высказывают серьезные сомнения, что подобное объединение справится со своими задачами, а не провалит свою миссию, тем самым открыв Маттео Сальвини прямую дорогу в Капитолий.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Президент США Дональд Трамп отменил официальный визит в Польшу

Пт Сен 6 , 2019
Соединенные Штаты готовятся к удару урагана по штату Флорида Президент США Дональд Трамп не сможет возглавить американскую делегацию на мероприятиях, посвященных 80-летнему юбилею начала ВОВ, которые пройдут с 31 августа по 2 сентября в Варшаве. Глава государства решил отказаться от поездки в связи с опасным ураганом, приближающимся к Штатам. Как […]