Революция, которой не было: 30 лет назад Румыния свергла Чаушеску

Более половины румынских граждан высказались положительно о казненном вожде

Как заявил в своем недавнем выступлении президент Румынии Клаус Йоханнис, в честь погибших воздвигнуты монументы и названы улицы, но главный вопрос про-прежнему без ответа: «Мы не смогли узнать правду о том, что произошло во время антикоммунистического восстания 1989 года».

Катализатором восстания стали события в городе Темишоаре, где местное венгерское меньшинство, поддержанное румынами, встало на защиту популярного священника Ласло Текеша. Священник открыто выступал против одиозного режима диктатора Николая Чаушеску.

События в Тимишоаре переросли в бунт. Милиция и войска открыли огонь, погибли десятки человек, бунт казался подавленным, но это была иллюзия. Чаушеску, успокоенный улетел с визитом в Иран.

Он вернулся совсем в другую страну: организованный в его поддержку митинг, от которого ждали бесконечных здравиц, стал его кошмаром. Толпа выкрикивала проклятия в адрес самого Чаушеску и его супруги Елены. Военные оказывались стрелять в народ и украшали бронемашины национальным флагом с вырезанным гербом социалистической Румынии

Это было начало конца более чем 30-летнего правления «гения Карпат», руководителя самого жёсткого даже по меркам Восточной Европы режима. Румыния Чаушеску была страной настоящего культа личности – кроме самого Николае Чаушеску пропаганда возносила и его супругу Елену, в прошлом работницу химической фабрики, ставшую главой Румынской академии наук.

«Ее многочисленные многокрасочные портреты на самой дорогой меловой бумаге выставлялись в витринах магазинов вместо исчезнувших продуктов одежды и обуви, висели в официальных зданиях, в жилых домах, на больших уличных стендах и в местах большой посещаемости соотечественниками. Ну прямо «Мисс Вселенная», — иронизировал в своей книге «Чаушеску и Живков: Я их знал» работавший в те времена в Бухаресте советский журналист Николай Паниев.

Читайте:  Два гражданина погибли при стрельбе в США

При этом на чудачества союзника закрывали глаза не только в СССР. Эксцентричного Чаушеску принимал в Вашингтоне президент США Рональд Рейган, а Румынию посещали Ричард Никсон и Джеральд Форд. Во времена противостояния двух блоков фрондер Чаушеску был нужен всем – и Востоку, и Западу.

Определённую славу румынскому лидеру принес отказ войти в Чехословакию в 1968 году, его тогда считали чуть ли не диссидентом и щедро осыпали западными кредитами. На них в Румынии была создана неплохая по меркам соцлагеря промышленность и фармацевтика, а качественную румынскую мебель экспортировали по всему миру. При этом диктатор умудрялся продавать «налево» даже поставляемое СССР оружие. «С такими друзьями как эти», – так назвал книгу о тогдашней Румынии американский исследователь Ларри Ваттс.

Крах режима Чаушеску приблизила тяжелая экономическая ситуация в стране. К 1981 году внешний долг Румынии составил $10,2 млрд и, отдавая его, «Гений Карпат» пошел на режим жесткой экономии: телевизоры в домах работали не более двух часов. «Он оторвался от реальности, а реальность была такой: условия жизни были тяжелейшими», — вспоминал в беседе с автором этой статьи экс-президент Румынии Ион Илиеску.

Опальный бывший партийный руководитель, Илиеску вместе с тогдашним соратником будущим премьером Петре Романом, станет лидером румынской революции. Однако, скорее всего, это лидерство было стихийным: толпа в бурлящей Румынии выносила политиков на поверхность.

На фоне бархатной революции в Чехословакии и «круглого стола» в Польше события в Румынии стали кровавыми: погибли сотни людей.

Запад и СССР дистанцировались от происходящего. На последней встрече с Чаушеску в декабре 1989 года Михаил Горбачев пытался увещевать его. Но Чаушеску дал понять, что не желает меняться. Он читал советскому генсеку лекции о социализме. «Форма, в которой все это делается, очень серьезно ставит под угрозу не только социализм, но и само существование коммунистических партий данных стран. Если позволить продолжать этот курс, дело может дойти до очень серьезной ситуации», —сказал Чаушеску.

Читайте:  Два гражданина погибли при стрельбе в США

Эти слова оказались пророческими. Нежелание идти на диалог с оппозицией, когда это еще было возможно, настроило против Чаушеску не только румынское общество, но и «силовиков». На сторону оппозиции перешла часть высокопоставленных военных и это решило политическую и личную судьбу Чаушеску. Американские СМИ в свое время писали, что тогдашний президент США Джордж Буш-старший, якобы обращался к Горбачеву с просьбой ввести войска в Румынию, однако историки опровергают подобную версию. «Это правда, что часть тех, кто совершил революцию, информировали СССР, но они совершили этот поступок сами», — рассказывал автору профессор Гарвардского университета Майкл Крамер.

Покинув президентский дворец на вертолете, Чаушеску с супругой попытались спастись бегством в машине обычного гражданина, которую они остановили по дороге. Тот, узнав их, привез их прямо в расположение штаба повстанцев.

Спешно организованный военный трибунал приговорил супругов к расстрелу за преступления против государства. На суде председательствовали военные, еще недавно отдававшие честь Чаушеску во время парада. Чету Чаушеску хотели разделить, чтобы расстрелять по отдельности, но они предпочли принять смерть вместе. «Я не признаю вашего суда», – произнес бывший президент Румынии перед расстрелом, который произошел 25 декабря в день Рождества.

Казнь показали по телевидению, и это произвело сильное впечатление даже на противников бывшего диктатора. Сегодня, спустя много лет, когда Румыния, несмотря на определенные успехи, остается одной из самых неблагополучных стран ЕС, преступления и безумства Чаушеску постепенно забываются. Согласно одному из соцопросов 2018 года, более 64% румын высказались о Чаушеску положительно. Мертвый диктатор оказался популярней нынешнего президента Клауса Йоханниса, чью деятельность положительно оценили 50% румын.

Что же касается Илиеску, то экс-президент оказался практически в той же самой ситуации что и его поверженный противник В ноябре суд Бухареста начал предварительные слушания в отношении Илиеску и двух его соратников. Суд должен разобраться, совершили ли Илиеску, и его соратники «преступления против человечества» и не несут ли они ответственность за гибель людей уже после того как Чаушеску улетел из Бухареста. По данным правоохранителей в это время погибло 862 человека а 2150 получили ранения. Вопрос «Была ли в нашем городе революция?» можно теперь задавать по-другому «А что это было»?

Читайте:  Два гражданина погибли при стрельбе в США

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

В США поздравляют с импичментом: атака на Трампа достигла апогея

Чт Янв 9 , 2020
Палата представителей голосует за обвинения против президента «Как правильно поздравлять с импичментом?» Именно такой плакат сделал один из противников Трампа для акции в поддержку отстранения президента от власти. В этой фразе обыгрывается идеологическое столкновение, возникшее в Соединенных Штатах по поводу поздравления с Рождеством. Консервативная часть населения продолжает связывать главный праздник […]