«Русский след»: зачем в США начали уголовное расследование комиссии Мюллера

СМИ: Трамп использует Минюст, чтобы преследовать своих врагов

Административный пересмотр деятельности комиссии спецпрокурора Мюллера началось еще в мае под надзором генпрокурора (он же министр юстиции) США Уильяма Барра и управлением федерального прокурора Джона Дарема. Дарему было поручено определить, был ли законным сбор разведывательной информации о президентской кампании Трампа в 2016 году. Он известен расследованием связей между агентами ФБР и организованной преступностью, а также расследованием уничтожения видеозаписей допросов ЦРУ.

Переход же к уголовному расследованию означает, что следователи теперь могут выдавать повестки для дачи показаний и документов.

Как известно, Дональд Трамп давно утверждал, что расследование Робертом Мюллером сообщений о сговоре с Россией было «охотой на ведьм». Деятельность комиссии Мюллера, нашедшая выражение в виде 448-страничного доклада, закончилась если не полным фиаско, то во всяком случае, констатацией факта, что расследование президентских выборов 2016 года не нашло никакого преступного сговора между Москвой и предвыборной кампанией Дональда Трампа. «После трех лет вранья, клеветы и сплетен российская фальшивка, наконец, умерла», – так отреагировал президент США на доклад комиссии Мюллера. Впрочем, это не очистило президента от обвинений в препятствии правосудию. В докладе Мюллера описан десяток случаев, когда Трамп, возможно, пытался помешать расследованию. Равно доклад не только не очистил Россию от подозрений во вмешательстве в американские президентские выборы, но содержал вывод, что Москва делала это «радикально и систематически» через широкомасштабную кампанию в соцсетях и взлом серверов Демократической партии.

Уже на этапе административного расследования критики обвинили генпрокурора Барра в том, что он начал изучение деятельности комиссии Мюллера в большей степени в интересах президента, чем в интересах правосудия.

Уильям Барр выражал скептицизм в отношении российского расследования еще до прихода в администрацию Трампа. А через несколько недель после приведения к присяге в этом году он сказал, что намерен тщательно изучить, как началось расследование Мюллера, и использовал термин «шпионаж», чтобы описать слежку следователей за советниками кампании Трампа. Правда, при этом он осторожно сказал, что хочет определить, насколько адекватно и законно действовали следователи.

Читайте:  Оперштаб Москвы подтвердил смерть двух россиян с коронавирусом

Сам Трамп в апреле этого года не только назвал расследование спецпрокурора Мюллера «попыткой переворота» и «изменой», но и пообещал попросить генпрокурора Барра разобраться, кто и почему начал расследование обвинений в том, что его предвыборной кампании помогала Россия.

Теперь же, как пишет The New York Times, начало уголовного расследования может вызвать озабоченность тем, что Трамп использует Министерство юстиции, чтобы преследовать своих предполагаемых врагов. Как напоминает издание, Трамп уволил с поста директора ФБР Джеймса Б. Коми, под чьим контролем агенты начали «российское» расследование: «Мистер Трамп ясно дал понять, что он рассматривает традиционнор независимое Министерство юстиции как инструмент против своих политических врагов. Такой взгляд влияет на расследование по делу об импичменте против него, равно как и его давняя одержимость происхождением российского расследования».

Читайте также: «Позиционные бои вокруг импичмента Трампа: кому стоит бояться»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Кремль объяснил пользу списания $20 млрд долгов Африке

Пн Ноя 4 , 2019
«Такое долговое бремя тормозило развитие сотрудничества», — сказал Песков. Он пояснил, что имея большую задолженность африканские компании не имели по закону права идти на какие-то новые проекты с российскими компаниями, а так «произошла расчистка». «Долги эти эфемерные, невозвратные, зато сейчас расчистилось целое поле»», — добавил Песков. Представитель Кремля отметил, что […]