Семнадцать мгновений Вашингтона: в сердце администрации Трампа разгорается шпионская сага

Информатором может оказаться кто угодно: от мелкого клерка до второго человека в государстве

Шпионский скандал в администрации Трампа начался фактически год назад, с появления анонимной статьи в газете «The New York Times» в сентябре 2018-го. Та статья называлась «Я — часть сопротивления внутри администрации Трампа». Кратко напомним суть того материала: автор заявил о том, что он является высокопоставленным чиновником в администрации президента США, который не придерживается левых взглядов, однако он выступает категорически против «аморальности и импульсивности» Дональда Трампа. Тогда помимо описания целого ряда грехов хозяина Белого Дома (таких как антипатия к свободной прессе, симпатия к диктаторам, ксенофобия и почти открытый расизм) добавилась интересная информация, которая взбудоражила умы американцев.

В сентябре прошлого года автор рассказал о том, что в самой администрации обсуждали вариант использования 25-ой поправки к Конституции США. Суть ее в том, что правительство может собраться и провести голосование среди министров об отстранении президента от власти в связи с невозможностью выполнения обязательств. Тогда статья была резко раскритикована администрацией Трампа, автор был назван трусом, а статья — фальшивкой. Тем не менее, строились разные конспирологические теории, кто мог стоять за подобным текстом: обычный клерк или кто-то из действительно высокопоставленных республиканцев. Была даже полубезумная версия, что за данной публикацией мог стоять… сам вице-президент США Майкл Пенс, который бы сам встал во главе страны в случае отстранения Трампа. Впрочем, тогда автор нашумевшей статьи так и не был найден и со временем про него все подзабыли.

А теперь пришло время вспомнить загадочного анонима. Его книга еще не вышла, но уже произвела фурор. Краткие выжимки из нее опубликовала американская газета «The Washington Post», журналисты которой получили доступ к самой книге за две недели по того, как публикация вышла в свет. Большая часть информации, изложенной в книге, нацелена на дискредитацию Дональда Трампа. Пересказывать истории о том, как Трамп позволяет себе расистские и сексистские высказывания, а также пародирует мексиканцев и интересуется, можно ли «убрать федеральных судей США» смысла нет. Во всем этом президента недоброжелатели обвиняют уже давно. Тут скорее интересен аспект того, что автор присутствовал при всех этих речах, и фактически неоднократно имел «доступ к телу» главного человека страны. Более того, «неоднократно» это очень мягкое слово, вернее было бы сказать «регулярно» или «постоянно».

Читайте:  Помпео заявил о разнице в признании Крыма и Голанских высот

Сам автор заявил, что он не может рассказать всю информацию о некоторых встречах, где был представлен совсем узкий круг людей, дабы не раскрыть свою личность. По его словам, это происходит не из страха за свою жизнь и за свое положение, а из-за того, что главной темой книги является президент, и не стоит примешивать к этому какие-то личные мотивы.

Теоретически есть два варианта. Либо человек, написавший эту книгу является отличным фантазером, который получает какую-то закрытую информацию из третьих рук и додумывает от себя все диалоги и реплики. Либо он является представителем самой верхушки, причем не последним человеком в ней. В первом случае никакой интриги нет, а вот во второй…

Интересное наблюдение, в книге опять упоминается факт, что вице-президент Пенс поддерживает идею использования 25-й поправки, и сам созовет голосование, если будет понимать, что больше половины министров проголосуют за отстранение Трампа. В общем-то возникает вопрос: а откуда автор знает о настроениях второго человека в иерархии США? Этот вопрос задали самому господину Пенсу, однако тот развеял все сомнения относительно участия в заговоре: «За все время на посту вице-президента я ничего не слышал об использовании 25-й поправки. Да и с чего бы я должен был?». Такой комментарий вроде как опровергает высказывания неведомого автора, скрывающегося за анонимностью. Вот только надо понимать, что по-другому вице-президент США высказаться и не мог, причем вне зависимости от того, согласен он с этим на самом деле или ему приходится делать вид, что он так и думает.

Книга увидит свет 19 ноября, но ее уже можно заказать в Интернете. Многие американцы уже готовятся читать откровения из жизни своего президента. Ну а пока — американский Штирлиц едет в Вашингтон. Штирлиц едет работать. Его будут раскрывать местные Мюллеры (не путать со спецпрокурором Мюллером, расследовавшим деятельность Трампа!). Вот только что они предпримут, если «кротом» окажется не штандартенфюрер Штирлиц, а сам Мартин Борман?

Читайте:  Новая стенограмма разговора Трампа с Зеленским: президент США в недоумении

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Комитет ООН проголосовал против предложенного РФ переноса штаб-квартиры из Нью-Йорка

Пт Ноя 8 , 2019
Решения «визовой проблемы» в ООН так и не найдено Пресс-служба Первого комитета ГА ООН сообщила, что члены комитета на голосовании отклонили предложение перенести свою штаб-квартиру из Нью-Йорка. Напомним, соответствующее предложение было внесено в международную организацию Россией после скандала с невыдачей американской стороной виз части российской делегации ООН. «Большинство членов комитета […]