США собирают морскую коалицию у берегов Ирана

Трамп считает, что союзники должны раскошелиться

Идея международной коалиции, согласно предложениям, разработанным в Вашингтоне, заключается в патрулировании стратегически важных морских путей в зоне Персидского залива и в акватории между Аравийским полуостровом и Африканским Рогом.

«Мы с рядом стран рассматриваем сейчас возможность объединения в коалицию, которая должна обеспечить свободу мореплавания как в Ормузском проливе, так и в Баб-эль-Мандебском проливе», – заявил председатель комитета начальников штабов США генерал Джозеф Данфорд. По словам американского военачальника, в Пентагоне разработан соответствующий план, и в течение пары недель станет ясно, какие страны захотят присоединиться к этому проекту.

Упоминание Ормузского пролива в контексте американских планов не случайно – ведь именно его традиционно обещают в Тегеране перекрыть в случае враждебных действий против Ирана. А по этому морскому пути транспортируется пятая часть потребляемой в мире нефти. Что касается узкого Баб-эль-Мандебского пролива, соединяющего Красное море с Аденским заливом и Аравийским морем, то по нему ежедневно перевозится около 4 млн баррелей нефти, не говоря о других товарах. У американцев и саудовцев есть опасения, что там суда могут стать объектами атак действующих в Йемене хуситских повстанцев, за которыми, как считается, стоит Иран.

Выступая с идеей коалиции, Дональд Трамп остается верным себе: дружба дружбой, а табачок врозь. По мнению президента США, было бы не правильно, если только Соединенные Штаты будут платить за безопасность морских судов, так что пусть этим занимаются международные военные силы. Американцы готовы предоставить корабли управления и возглавить усилия по наблюдению, союзники же должны выделить корабли, которые займутся патрулированием близ американских кораблей управления и будут сопровождать коммерческие суда под флагами своих государств.

Читайте:  Трамп не рискнет применить к Эрдогану жесткие меры

Идея патрулирования морских путей совместными силами ряда государств в принципе не содержит большой новизны. Достаточно вспомнить, что наводившие ужас на мореплавателей в районе Африканского Рога сомалийские пираты вынуждены были свести до минимума свою активность после того, как в тамошних водах появились военные корабли различных государств, которые не только сопровождали коммерческие суда, но и порой предпринимали решительные действия против флибустьеров.

Безопасность – это, конечно, хорошо. Но с учетом взрывоопасности ситуации в зоне Персидского залива военное присутствие новой коалиции станет дополнительным фактором риска. Между тем ранее США отправили в регион систему противовоздушной обороны Patriot и несколько боевых кораблей.

Напомним, что в последнее время резко обострились отношения между Вашингтоном и Тегераном. Президент Трамп настоял на выходе США из «ядерной сделки» с Исламской Республикой. Иран и проиранские силы были обвинен в организации атак на танкеры в регионе Персидского залива. А после того, как иранцев обвинили в том, что «стражи исламской революции» сбили американский разведывательный беспилотник, дело вообще чуть было не дошло до ракетных ударов возмездия. Трамп сначала дал добро на военную акцию, но потом приостановил свое решение. В Тегеране на враждебность, демонстрируемую Вашингтоном, отреагировали соответственно – Иран объявил о том, что более не будет придерживаться предусмотренных соглашением лимитов по обогащению урана.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Стало известно, что обсудили Путин и Зеленский

Чт Июл 11 , 2019
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в ходе первого разговора Владимира Путина и его украинского коллеги Владимира Зеленского, стороны осудили урегулирование на юго-востоке Украины, сообщает РИА «Новости». Также были затронуты вопросы совместной работы по возвращению удерживаемых с обеих сторон лиц, отметил Песков. Представитель Кремля также рассказал, что Путин и […]