Александр Минкин: Страх и нищета в Российской Федерации

Сейчас Россия вообще не делится (пока) на сидящую и сажающую. Она делится иначе: на знающую и незнающую. Одна Россия смотрит три телеканала, другая — интернет, ютюб.

Канальская, канализационная — что она знает об арестах, пикетах, шествиях, приговорах? Что она знает из ежедневных новостей об арестах сотрудников МВД, ФСБ и т.п.? Ничего.

Но нельзя сказать, будто сейчас две России. Их три, а то и четыре. Одна — в соответствии с Конституцией — идёт в мирном шествии. Другая — лупит идущих за соответствие с Конституцией. Третья — смотрит в телевизор и ничего этого не видит. Четвёртая — смотрит в ютюб и пакует чемоданы. Пятая — уехала (несколько миллионов за 20 лет). Шестая — марширует в Грозном и гуляет по Москве, роняя золотые пистолеты. Седьмая (не знаем, насколько массовая) — извиняется перед Кадыровым…

Чертовщина! сколько ж их? Это ж очень разные России. Но в то же время — она одна. И не вся она — в географических границах РФ, она есть и в Грузии, и в Австралии.

Эту огромную Россию объединяет только русский язык. И именно эта Россия — увы, стремительно сокращается.

Молодёжь в некоторых бывших советских республиках по-русски уже не говорит, не видит смысла. Дети и внуки эмигрантов не говорят на русском. Мы потеряли десятки миллионов… Но если смотреть на Северный поток-1 и на Северный поток-2, то всё хорошо.

По Северным потокам в Россию текут деньги, а по Западному потоку из России утекают граждане, утекают мозги.

Власть рассказывает об успехах, о стремительном и невероятном росте продолжительности жизни, о росте материнского капитала и др. и пр. А посмотришь в окно — такое впечатление, что власть борется за выжимание населения. Даже с официальных трибунг звучит приговор: «Нищета!»

Читайте:  Медведев решил поправить рейтинг совещанием в идущем поезде

От преступников можно (теоретически) искать защиту у государства. От государственных преступников — защиты нет, только бегство…

Мы обмелели, как Аральское море. В географическом атласе границы те же, а посмотришь из Космоса — моря нет, баржи и сейнеры гниют на берегу; ничего не растёт — не земля, а горькая соль.

фото: Наталья Мущинкина

* * *

Есть ещё две России. Одна верит, что Сталин — мудрый вождь; другая — понимает и признаёт факты.

За последние 20 лет процент поклонников Сталина (по опросам) вырос вдвое. Поскольку сам Сталин ничего не совершил с марта 1953 года, поскольку новых фактов нет ни одного, — откуда же рост?

Единственный ответ: пропаганда. Конкретнее — госТВ. Не кружки по изучению сталинизма (если такие есть), не малотиражные газеты, выходящие раз в месяц, а могущественное телевидение, ежедневно и круглосуточно накрывающее все 140 миллионов. Вдобавок — школьные учебники истории нового образца.

А иначе откуда рост числа сталинистов? Ведь не из гробов же они вылезли — сталинские стукачи, палачи, номенклатура. Их нет. Сегодняшние сталинисты выращены. Вот свежий донос:

Прокурору Свердловской области 
От Хазиева Салавата Флюровича, 
зарегистрированного по адресу: 
г. Екатеринбург, ул. Шишимская…

Заявление

Я как зарегистрированный пользователь социальной сети «Telegram», обнаружил в ней канал журналиста и публициста Крашенинникова Федора «Телеграммы Ф.Крашенинникова». Большинство публикаций этого «журналиста» и общественного деятеля на мой взгляд направлены на свержение действующей власти в Российской Федерации, подрыв авторитета власти, призывы людей к несанкционированным митингам, формирование у людей агрессивного поведения по отношению к чиновникам, сотрудникам полиции, священникам, призывы к сопротивлению с сотрудниками полиции, осуществляющих общественных порядок. (Орфография, пунктуация и стилистика Салавата.)

Читайте:  Розовая кремлевская фея

Также Крашенинников Ф. выкладывает публикации, где пытается унизить людей по религиозному признаку, разжечь межрелигиозные конфликты, оправдывая насильственные действия по отношению к другим людям.

В связи с чем, прошу проверить деятельность и публикации Крашенинникова на наличие в них призывов к массовым беспорядкам, к свержению власти, экстремизму, а также разжигание ненависти к православным верующим и их унижение.

Приложение на 8 листах.

1 сентября заявление Хазиева зарегистрировала прокуратура Свердловской области. 27 сентября дело заведено в УМВД России по Екатеринбургу.

Салават Флюрович занимается шиномонтажом, взять у него интервью пока никому не удалось, в православных храмах верующие (за чьи права он начал борьбу) его не видели, но это же очень наглядный пример сегодняшнего народного единства.

* * * 

Пьеса Бертольда Брехта «Страх и нищета в Третьей империи» написана в 1934–1938 годах. То есть (что очень важно) до Второй мировой войны.

Пьеса состоит из 24 сцен. Первая называется «НАРОДНОЕ ЕДИНСТВО».

Эсэсовцы-офицеры,
Его речами и пивом без меры
Упившись, шагают вперёд.
Им надо, чтоб стал дерзновенным,
Внушающим страх, и смиренным,
И очень послушным народ.

Ночь 30 января 1933 года. Два офицера-эсэсовца, спотыкаясь, бредут по улице.

Первый. Значит, всё-таки наша взяла. А факельное шествие прямо величественно! Вчера ещё банкрот, нынче рейхсканцлер! Вчера ощипанный коршун — нынче государственный орёл!

(Справляют нужду.)

Второй. А теперь начнётся это самое народное единство. Я жду от немецкого народа духовного подъёма в самых больших масштабах.

Первый. Сначала надо выцарапать истинного немца из этой кучи неполноценной сволочи. Куда это мы забрели? Ни одного флага!

Второй. А как ты думаешь, он может создать это самое народное единство?

Первый. Он всё может. (Застывает на месте и прислушивается. Где-то открылось окно.)

Второй. Это что такое? (Спускает предохранитель своего револьвера. Делает крутой поворот и как бешеный начинает стрелять во все стороны.)

Первый (орёт). Помогите!

Читайте:  Увеличивая штрафы за хулиганство, власть призналась, кто для нее опасней

(Из окна раздаётся отчаянный вопль подстреленного человека.)

Сцена вторая. ПРЕДАТЕЛЬСТВО

Идут предатели. Эти
Теперь у всех на примете.
Соседей топили они.
Не спится домашним шпионам!..

1933 год. Обывательская квартирка. Мужчина и женщина стоят у двери и прислушиваются. Оба очень бледны.

Женщина. Спустились?

Мужчина. Нет ещё.

Женщина. Перила обломали. Когда его вытаскивали из квартиры, он был уже без памяти.

Мужчина. Я ведь только сказал, что заграницу по радио не мы ловили.

Женщина. Ты сказал не только это.

Мужчина. Больше я ничего не говорил.

Женщина. А почему ты не пойдёшь в полицию и не скажешь, что никаких у них гостей в субботу не было?

(Молчание.)

Мужчина. Не стану я ходить в полицию. Это звери, а не люди. Смотри, что из него сделали.

Женщина. Поделом ему. Не надо совать нос в политику.

Мужчина. Жалко только, что куртку на нём разорвали. Все мы — люди небогатые.

Женщина. До куртки ли теперь.

Мужчина. А всё-таки жалко, что её разорвали.

…Пьесу «Страх и нищета в Третьей империи» Брехт написал, когда Гитлер был у власти меньше пяти лет. Впереди было ещё семь. Эти семь лет (1938–1945) мир не забудет до Страшного суда.

Читайте также: Власть включила красный свет: за что Путин наградил следователя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Артисты и актеры

Пт Ноя 8 , 2019
Часть 1. Весь мир театр   Начну с отрывка из рассказа Аркадия Аверченко «Яд», написанного более ста лет назад.   В этом рассказе препарирована и обнажена личность любого большого артиста: Подошла ко мне, обвила своими прекрасными руками мою шею и сказала, целуя меня в усы: — Не дуйся, глупый! Я хочу […]