Эксперты оценили последствия переезда госорганов из Москвы: как управлять Россией

«В соответствии с поправками местом постоянного пребывания отдельных федеральных органов госвласти может быть не только столица нашей Родины Москва, но и другой город, определенный федеральным конституционным законом», — такое сообщение опубликовано на официальном сайте Госдумы.

В целом, последние десятилетия в мире можно проследить тенденцию, что столицы с органами управления выводятся в новые города, небольшие по населению и размеру. Так, в Штатах уже давно вся власть находится в Вашингтоне, а не в Нью-Йорке, в Австралии это Канберра, а не Мельбурн, а в Мьянме специально для госорганов отстроили Нейпьидо, перенеся столицу из Янгона. В истории бывших республик Советского союза тоже есть такой пример — это Казахстан, где крупнейший город Алма-Ата больше столицы Нур-Султан, правда, там перенос столицы скорее вызван геополитическими причинами. Возможно ли подобное в нашей стране, попытались объяснить эксперты.

— У нас обсуждается эта идея уже порядка пяти лет, — говорит генеральный директор Фонда «Институт экономики города» Александр Пузанов. — Идея просто узаконить в Конституции возможность такого переноса. Я думаю, что в обозримом будущем никаких передвижений, помимо переезда Конституционного и Верховного судов, не будет. Скорее представительства федеральных госорганов могут появиться на Дальнем Востоке, но не общий переезд. Руководство будет располагаться, а решения все равно будут приниматься в Москве. Была идея перенести все хотя бы в Новую Москву, но сейчас мы видим, что и этого не вышло.

— Эта норма предусматривается для того, чтобы перераспределить власть по стране, комментирует Член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько. — То есть на примере Конституционного суда, который сейчас находится в Санкт-Петербурге, какие-то органы власти могут переехать, чтобы дать другим городам тоже весомое место в управлении государством. Пока мы не знаем, что это будут за ведомства и какие города. Может это будет Новосибирск, может Нижний Новгород, а может и Вологда. Это нужно, чтобы избежать чрезмерной централизации, а также дать городам экономическое развитие. Для России это актуально, так как у нас много регионов, которые географически очень далеки от центра. Идея в целом очень верная, но существует опасность при переносе органов власти в появлении в этих регионах сепаратистских настроений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

«Голос Терешковой срывался»: как Госдума обнулила президентские сроки

Вт Мар 10 , 2020
В конце января, когда одновременно с внесением в Госдуму законопроекта о поправках в Конституцию пошли слухи о досрочных выборах (раз у парламента новые конституционные полномочия — резонно, мол, собрать новую Думу), спикер Госдумы Вячеслав Володин эти слухи называл фейками, запускаемыми нашими врагами из-за рубежа. Но, когда 10 марта в начале […]