Когда разожмется пружина Новороссии

Вопрос о ее существовании как минимум не удается снять с повестки дня

Ровно два года назад тягучим июлем 2017-го глава ДНР, «донецкий Че Гевара» Александр Захарченко, вдруг объявил об учреждении Малороссии на месте бывшей Украины. Смелая идея, к которой имели прямое отношение его соратники (в том числе писатель Захар Прилепин и советник Александр Казаков) и никакого — Москва, была приговорена за пару дней. В то же время она успела наделать много шума — даже пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков вынужден был оправдываться тогда в ответ на «обеспокоенность» Франции. А зря, хорошая была мысль — ставящая под сомнение саму украинскую государственность начала ХХI века.

До того, 24 мая 2014 года, на съезде в Донецке было объявлено о создании «Союза народных республик Новороссии». Автор этих строк лично присутствовал при подписании правоустанавливающих документов лидерами новорожденных образований. Правда, тогда идея пользовалась поддержкой Москвы. А в определенный момент линия фронта из Донецкой области переносилась даже в Запорожскую и на границу с Днепропетровской областью. Если бы не звериная хватка и бандитские методы одного из наиболее криминальных украинских олигархов Игоря Коломойского, который на тот момент возглавил отпор «русской весне», нынешний размер Новороссии был бы гораздо больше.

Теперь же российское телевидение в одиночку (украинский канал Медведчука отказался в последний момент) зачем-то проводит ток-шоу в режиме телемоста между Москвой и Киевом «Надо поговорить». Приглашает заслуженных, немного в нафталине деятелей культуры повздыхать про «ридну неньку». Наивно пытается напомнить братские чувства к прежде братскому украинскому народу. А оно все никак не складывается — не выходит каменный цветок дружбы после стольких лет ненависти и неприятия.

Читайте:  ЦИК как броневик

И нечему тут удивляться: после сожженного заживо с людьми Дома профсоюзов в Одессе и артобстрелов донецких городов, трагедии Славянска и уничтожения Дебальцева, регулярных захватов храмов канонической православной церкви и сноса памятников советским военачальникам сложно нормально относиться к тем, кто все это делал с молчаливого потакания большинства под жовто-блакитным прапором.

Есть прекрасный — и единственный на данный момент на эту тему — широкоэкранный фильм Рената Давлетьярова «Донбасс. Окраина» в помощь тем, кому «надо поговорить», как запоздалый ответ на украинско-патриотический сериал «Гвардия» с российским актером Алексеем Горбуновым в главной роли. Правда, картину удивительным образом замолчали в российской кинотусовке, обошли вниманием ведущие СМИ, и, как следствие, при бюджете в 120 млн рублей она еле собрала 10,5 млн в прокате.

В то же самое время сразу после «Надо поговорить» уже несколько дней разные каналы показывают «Свадьбу в Малиновке», а ВЦИОМ публикует опрос, в котором 68 процентов признаются в своем «в целом нормальном» отношении к Украине. Как это понимать? Готовим почву для «слива» Донбасса и очередного переписывания российской истории?

Сегодня, накануне уже третьих с того момента общеукраинских выборов, вопрос существования Новороссии вопреки всем стараниям, прилагаемым не только Киевом, но и (местами) Москвой, не удается снять с повестки дня. В то время как Минские соглашения давно и беспробудно мертвы, а встречи в Минске носят рутинно-ритуальный характер, молодые республики ДНР и ЛНР уже далеко не столь шатки, как прежде.

Там подрастает первое поколение независимых дончан и луганчан, для которых Украина является прежде всего источником постоянных обстрелов, ментально чуждой страной, каннибалом, желающим откусить руки-ноги ни в чем не повинным жителям. Пять лет — это достаточный срок для утверждения протогосударства, и он уже вышел.

Читайте:  ЦИК вернул Серебрянской 93 подписи для выборов в Мосгордуму

Несмотря на то, что само понятие «Новороссия» последнее время стараются употреблять все меньше, а «русскую весну» уже окончательно заменили «крымской» (Донецк с Харьковом — это Крым?), Донецкая и Луганская народные республики как мини-государства — в своих обрезанных границах — состоялись.

Новые новоросские лидеры (Денис Пушилин в Донецке и Леонид Пасечник в Луганске), имеющие тесные связи с Москвой, являются, по правде говоря, лишь носителями-аватарами не ими придуманных смыслов. Прежде всего, идеи Новороссии, которая начиная с 2014-го оказалась способна привести в движение тектонические плиты Евразии, изменить политическую карту Европы, привлечь десятки тысяч добровольцев.

Оттого особенно важно осознавать неподотчетность им персонально как этой идеи, так и ее практического наполнения. Спустя пять лет и десятки тысяч трупов гражданской войны ни один указ о сколь бы то ни было «поэтапной реинтеграции» Донбасса в состав Украины «в соответствии с Минскими соглашениями» уже нереализуем на практике. Ни одним росчерком чиновного пера его уже не вернуть. И если вас кто-то начнет убеждать в обратном, смело плюйте ему в глаза.

После указа Владимира Путина о предоставлении гражданства жителям ДНР–ЛНР в особенности. Два с половиной миллиона новых граждан России уже к концу 2020 года не оставляют даже малейшей возможности «возвращения» Донбасса в состав «федеративной Украины». Иначе как вы себе это представляете? Территория с особым статусом и российскими гражданами в составе другого государства?

По Приднестровью, например, даже спустя 27 лет после конфликта все никак не могут договориться, хотя президентом Молдовы с тех пор неоднократно становился коммунист-социалист-«другмосквы». Подписанием же нового указа Президента России о предоставлении права на упрощенное получение гражданства всем жителям Донецкой и Луганской областей (не только гражданам ДНР и ЛНР) открывается прямая дорога к возрождению идеи Новороссии. И потому, кто победит на очередных украинских выборах, уже далеко не так важно, как раньше.

Читайте:  Режиссер "Улиц разбитых фонарей" задержан по делу о массовых беспорядках

Пружина, закрученная в 2014-м, будет постепенно распрямляться, в той или иной степени охватывая все регионы новоросского исторического присутствия. На месте Украины (надо поговорить?) останется та самая воскресшая Малороссия с сопредельными территориями типа Буковины, Закарпатья и Бессарабии, вероятно, самоопределившимися. И случится все это сравнительно скоро, еще при нашей жизни.

Новороссия, как маленький субъект мировой истории, состоялась, изменив вектор развития России середины 2010-х. И за это ей огромное спасибо.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

«Коммунисты России» предлагают расширить Мосгордуму до 100 человек

Чт Июл 18 , 2019
Партия, успешно прошедшая первый этап предвыборной гонки, обнародовала свою московскую программу Прежде всего, успешно собрать подписи удалось за счет многолетней тренировки именно в этой «дисциплине», подчеркнул председатель ЦК «Коммунистов России», кандидат в президенты РФ 2018 года Максим Сурайкин. «Партии удалось собрать подписи избирателей и зарегистрировать 32 кандидата потому, — пояснил […]