Медведев побывал в Сколково и напугал россиян

Граждане испугались искусственного интеллекта, на который правительство выделило 1,6 трлн рублей

Переход к цифровой экономике — это наше все. Но вот характерный пример: «В России мы договорились заниматься беспилотными автомобилями. Но из-за юридических сложностей с сертификацией и других регуляторных барьеров у нас тестируется всего 55 таких машин, тогда как в США — 1,5 тысячи, а в Китае — 400», — посетовал ДАМ.

— Кстати, будьте осторожны! Несколько этих машин ездит в Сколково! — неожиданно добавил он.

Форумчане зашевелились, будто опасаясь атаки беспилотников прямо в зале заседаний. А случившиеся среди них обитатели Сколкова уточнили:

— Опасаясь за безопасность своих детей, местные жители пожаловались на появление беспилотных автомобилей на дорогах Сколкова, и вышло распоряжение, чтобы в каждой из этих машин находился водитель, хоть и не держащийся за руль.

Принцип «и хочется и колется», похоже, и станет определяющим при переходе нашей страны к цифровой экономике. Действительно, с одной стороны, в планах правительства широкое наступление на всех цифровых фронтах: «Мы уже определили около 50 вузов для проекта поступления через Интернет. Кроме того, в ближайшее время будет запущен новый проект «Искусственный интеллект», на который из бюджета выделено 1,6 триллиона рублей», — похвастался перед зарубежными коллегами Медведев.

Однако, с другой стороны, цифровизация рождает всё новые и новые проблемы и вызовы, признал он. Так, безграничные возможности Интернета, его открытость, оборачиваются необходимостью обеспечения национальной безопасности, «чтобы ни один хакер, к примеру, не мог обрушить всю банковскую систему страны, — разъяснил российский премьер. — Или взять электронное голосование. Эта система должна быть защищена от влияния извне, да и надо обеспечить тайну голосования. Или вот мы хотели запустить электронные паспорта, которые будут содержать все данные о каждом человеке. Но как защитить эти данные? Число хакерских атак в современном мире зашкаливает: в среднем они происходят каждые 14 секунд. Так что можете себе представить, сколько их произошло, пока мы тут разговариваем».

Читайте:  Путин внес кандидатуру Мишустина на должность премьер-министра

Уже очевидно, что цифровой мир, в который мы все прорастаем, а молодежь уже проросла (в России, по словам Медведева, три четверти населения уже могут пользоваться всеми достижениями интернет-технологий), грозит утратой приватности и тайны частной жизни: «Все шаги человека регистрируются сегодня различными электронными устройствами. Вот и то, что мы тут делаем, навсегда останется в памяти человечества. И если раньше это касалось лишь самых раскрученных людей, то сейчас касается всех», — констатировал Медведев.

Утешает только одно. Цифра и неотделимый от нее искусственный интеллект разовьются настолько, что выведут на первый план морально-этические проблемы «лишь лет через пятьдесят. Так что решать их точно придется не нам!» — подытожил премьер-министр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Любимов раскритиковал рекорд Соловьева: «С авторитетом проблемы»

Пн Окт 28 , 2019
Телеведущий продержался в эфире почти 26 часов — А в чём, на ваш взгляд, сегодня выражается профессионализм телевидущего? — Думаю, в нынешний ситуации он должен быть беспринципным, цинично использовать предложенную площадку, для того чтобы нравиться Администрации президента или представлять, как понравиться, и дурачить население России. — Такой вот профессионализм? — […]