Московский протестный субботник полиция отметила вежливостью

Пикетчики вели себя мирно, правоохранители ответили тем же

13:30. У памятника Высоцкому на Страстном бульваре собралось около полусотни журналистов и дюжина правоохранителей, на этот раз не в шлемах «космонавтов», а в фуражках и форменных кепках. Вскоре к памятнику доставили пожилую женщину в инвалидной коляске и вручили ей два мини-плаката — «Требуем допустить независимых кандидатов» и «Нарушителей Конституции к ответу!»

Женщину моментально окружили журналисты. Отвечая на их вопросы, пикетчица заявила, что, будучи инвалидом первой группы, в случае ареста проживет не более полутора часов, но она верующая, и сюда ее позвала совесть. Вот только не стоит во время массовых акций кричать в лицо росгвардейцам «Мусора — позор России», это все-таки оскорбление…

Вопросы задавали не только пикетчице, но и пришедшему на акцию члену Совета по правам человека при президенте Николаю Сванидзе.

На вопрос о том, как будет развиваться политическая ситуация в обозримом будущем, он ответил: «После выборов 8 сентября будет некоторое затишье, но ненадолго. Выросло новое поколение, которое готово отстаивать свои интересы, появилось то, что называется обществом. Население, готовое отстаивать свои интересы, — это общество, и у него есть основания быть недовольным: это ухудшение социально-экономической ситуации и это завинчивание гаек».

Завинчивать гайки на Страстном бульваре никто не стал, женщину в инвалидной коляске сменила другая дама, вставшая на площадке с плакатом-листом «Соблюдайте нашу Конституцию».

Ее также взяли в кольцо журналисты и любопытствующие прохожие, среди которых была молодая женщина с мальчиком лет четырех. Мальчик показывал пальцем на памятник раскинувшему руки Высоцкому и интересовался у элегантной мамы: «А зачем его расстреляли?»

В 14:00 я отправился по Петровскому бульвару в сторону Трубной площади. Там стояло несколько автозаков, к счастью, пустых.

У памятника Надежде Крупской народа было на порядок больше, чем на Страстном, вероятно, организаторы этого пикета взяли на вооружение увековеченные на мемориале слова супруги Ленина: «Держите крепче связь с массами». В пикетировании принял участие представитель партии «Яблоко» Сергей Митрохин, не так давно в судебном порядке отвоевавший право на участие в московских выборах.

В короткой беседе с «МК» Митрохин вернулся к теме отказа в регистрации другим оппозиционерам: «При встрече с председателем Центральной избирательной комиссии Эллой Памфиловой я сказал, что в условиях, когда процедура проверки подписей дискредитировала себя и принцип равенства кандидатов не был соблюден, единственный выход — это зарегистрировать всех, кто сдал подписи. К сожалению, власть пошла другим путем, она продолжает себе дискредитировать и множить число протестующих, несмотря на репрессии, посадки, дубинки. Протест разрастается, он не остановится, потому что всех упечь в кутузку невозможно, по крайней мере, пока. Протестные акции продолжаются в разных формах, например, в форме одиночных пикетов, как сегодня. В конце концов, люди могут просто собираться и гулять, этого законы пока не запрещают».

Лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский тоже пришел на пикет, правда, в отличие от соратника, с плакатом не стоял, объясняя это тем, что все и так написано у него на лице.

На отрезке бульвара между памятником Крупской и памятником архитектору Шухову корреспондент «МК» увидел еще одну пикетчицу, с которой вежливо разговаривали люди в форме.

Читайте материал: «В Кремле заговорили о судах, комментируя действия полиции на митингах».

Смотрите фоторепортаж по теме:

Явлинский, Митрохин и Азар вышли на пикеты: кадры из центра Москвы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Россиян обокрали на 300 миллиардов: отечественному авиапрому по-прежнему не хватает

Чт Авг 29 , 2019
На что пошли государственные средства, выделенные ОАК Дело было так. Президент России Владимир Путин согласился с предложением оказать господдержку убыточной Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Для финансового оздоровления всех предприятий ОАК решено провести докапитализацию ПАО «ОАК» в размере 300 миллиардов рублей. «Докапитализация» — термин околоэкономический и потому требует пояснения. В случае […]