Невский фарс: как Беглов победил на выборах губернатора Петербурга

Борис Вишневский: «Каждый раз придумывают что-то новое»

Предвыборная ситуация в Санкт-Петербурге была столь скандальной — из 28 кандидатов зарегистрировали лишь четверых — что жители отреагировали на все это просто: они не пошли на выборы. А в сам день голосования сообщения о нарушениях сыпались одно за другим.

Самая эффектная история произошла в спальном районе Купчино: члены УИК 2147 рассказали журналистам, что утром оттуда увезли бюллетени для надомного голосования, «забыв» членов избиркома. Урны просто погрузили в авто и повезли «к избирателям». Наблюдатели отправились в погоню за бюллетенями и около получаса гнались за автомобилем с урнами, пока их не задержали некие «спортсмены», преградив путь… Надомное голосование вообще стало повальным в этом году. В частности, во Фрунзенском районе на участках, где ранее голосовали из дома десять-двадцать человек, обнаружились сотни желающих отдать голос, не вставая с дивана. По мнению оппозиции, выездное голосование могли использовать для вбросов.

В сети множились комментарии о силовиках, которые якобы повышали явку, не имея прописки в регионе – и права голосовать, соответственно. Провластные сообщества парировали, что те голосуют по временной регистрации и «это не нарушение, это соблюдение законодательства и гражданских прав». Городские СМИ публиковали видео, на которых неизвестные люди приходят на участки после 20 часов с пачками бюллетеней или, наоборот, «сбегают в неизвестном направлении» с мешками бюллетеней. Глава ЦИК Элла Памфилова призвала Горизбирком обработать жалобы, прежде чем объявлять итоги.

Сообщали и о «покупках» голосов избирателей – в частности, депутат ЗакСа Борис Вишневский поведал о трагикомичной ситуации на одном из участков родного Васильевского острова: по его информации, к членам комиссии в округе Морской пришла пенсионерка с вопросом «где получить оплату». Якобы за «агитацию», под которую нанимала людей группа «Я люблю Васильевский». Предполагалось, что за голос бабушка получит 2,5 тысячи рублей: тысячу – до и полторы – после голосования. Получать деньги она пошла «к кассе», то есть к избирательной урне. «МК» пообщался с Борисом Вишневским.

Читайте:  Кремль прокомментировал новый шпионский скандал с США

— Борис Лазаревич, как вы считаете, это были самые «грязные» выборы за последние лет десять?

— Вы знаете, во время каждой избирательной кампании мне задают этот вопрос и каждый раз хочется сказать, что да, это были самые грязные выборы. Каждый раз придумывают что-то новое: например, в этот раз был беспрецедентный недопуск наших кандидатов на муниципальные выборы, а меня – на губернаторские, хотя резонно предположить, что я бы их выиграл. Против наших кандидатов работала мощнейшая административная машина, они не вылезали из судов. Прямо сейчас я нахожусь в администрации центрального района, где отказываются вносить результаты голосования в систему ГАС «Выборы». Мы также зафиксировали подкуп, покупку голосов на Васильевском острове – люди продают свои голоса за 2,5 тысячи рублей.

«МК» попросил прокомментировать нарушения представителя ЦИК. Заместитель начальника управления организации и правового обеспечения избирательного процесса Григорий Марголин-Каганский на вопросы о массовом голосовании срочников, вбросах и подкупах ответить был не готов, но рассказал о нарушениях, зафиксированных ЦИК: «В течении дня поступала информация о нарушениях. Например, на одном участке не пускали журналиста, нужно было добиться, чтобы пустили. На другом были некорректно установлены камеры, нужно было произвести корректировку».

— А в чем причина волнообразного изменения явки? В 12 часов было порядка 6 процентов, во второй половине дня – 23 процента, а к вечеру она резко выросла до 40?

— У вас не корректные данные из нашего вчерашнего комментария. Явка более 40 процентов была по итогам обработки 37 протоколов из 2,5 тысяч. Сейчас явка составляет 30,08%.

Первые итоги скандалов уже есть: по информации 78 канала, в МО «Народный» Невского района на участке номер 38 отменили итоги голосования из-за того, что бюллетени по многомандатным избирателям были выданы тем, кто не обладал избирательным правом в этом округе. Впрочем, с обработкой жалоб или без – уже понятно, что на следующую пятилетку губернатором Петербурга станет Беглов, которого питерцы встречают намного прохладнее, чем некогда Георгия Полтавченко, хотя и ему петербургская общественность не слишком радовалась.

Читайте:  Кремль прокомментировал новый шпионский скандал с США

Напомним, что кандидат от КПРФ, режиссер Владимир Бортко, в августе снял свою кандидатуру с выборов. Таким образом против Беглова остались заведомо низкорейтинговые кандидаты.

Читайте материал «Празднуя победы на выборах в регионах, Медведев «исключил» Беглова»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

«Революционный регион»: почему в Хабаровском крае соратники Фургала взяли ЗакС

Пн Сен 9 , 2019
При этом представители «Едра» не получили ни одного места по одномандатным округам, а по партийным спискам они вышли на третье место с 12,5% голосов, что дает им два мандата в краевом парламенте. В Заксобрании прошлого созыва, напомним, они имели 30 мест из 36. Директор «Экспертно-аналитического центра «ДВ-РЕГИОН» Евгений Чадаев в […]