Новый премьер Мишустин — полная противоположность Медведеву

Выходец из бизнеса, блестящий кризисный менеджер, пишет тексты песен известных российских исполнителей

До прихода Мишустина в 2004 году на должность главы Федерального агентства кадастра недвижимости, это ведомство считалось настоящей “черной дырой”. Будущий премьер РФ превратил его в образцовое правительственное учреждение. Примерно то же самое потом случилось и с Федеральным агентством по управлению особыми экономическими зонами, и с Федеральной налоговой службой. К огорчению тех, кто не особо любит отдавать государству свои долги, Мишустин сделал наших мытарей одними из самых эффективных в мире. Теперь от 53-летнего Михаила Владимировича Мишустина, видимо, ждут повторения подобных чудес в масштабе всего правительства России. Получится ли это у нового премьера – вопрос, ответ на который может дать только будущее. Но если у кого-то и есть шансы “сотворить экономическое волшебство”, так это у Мишустина. С моей точки зрения, назначая нового премьера, Путин сделал самый оптимальный выбор из всех возможных.

Итак, давайте знакомиться с будущим новым главой российского правительства. Вот те неформальные детали его биографии, которые мне удалось узнать. Михаил Мишустин родился в 1958 году в Лобне в совсем незнатной семье. Его отец работал в аэропорту Шереметьево, а мать – в медицинском учреждении. Будущий премьер хотел поступить на мехмат МГУ, но его срезали на экзамене. Михаил Мишустин сумел стать студентом лишь вечернего отделения Московского станкостроительного института ( Станкина). Но долго на вечернем отделении он не задержался. Заняв первое место во внутриинститутской олимпиаде, он с триумфом был переведен на дневную форму обучения. Говорят, что некоторыми методичками, которые Мишустин написал в свою бытность студентом, в Станкине пользуются до сих пор.

Окончив в 1989 году институт, Мишустин вскоре с головой ушел в частный бизнес. Вместе со своим двоюродным братом будущий премьер РФ создал Московский международный компьютерный клуб, который, как следует из его названия, успешно насыщал компьютерной техникой зарождавшийся рыночный сектор нашей экономики. Уже в это время себя ярко проявил рабочий стиль Мишустина – стиль, который состоит из трех компонентов – задумано – до мельчайших деталей продумано – в точном соответствии с планами воплощено в жизнь.

На сайте Международного компьютерного клуба можно найти, например, следующий рассказ Михаила Мишустина о том, как он вместе с будущим известным бизнеменом Левоном Амдиляном  создал Международный компьютерный форум (МКФ) – площадку для передачи опыта от западных программистов российским: “ Мы везли с Левоном его дочь в детский сад. Шел сильный дождь, капли вовсю лупили по лобовому стеклу. Тогда Левон в первый раз и заговорил о МКФ. Он вернулся с международной компьютерной конференции, на которой многие представители фирм-лидеров компьютерного рынка высказали желание приехать в СССР и выступить, при условии, если бы кто-нибудь взялся за организацию такого международного мероприятия. “ Ну что – спросил Левон – сделаем?” В течении двух часов мы обсудили и разработали концепцию Форума и назначили дату: 17 июня 1990 года. Сейчас мне уже с трудом верится, что такое было возможно”.

В 1998 году новому руководителю нашей налоговой службы Борису Федорову с трудом верилось, что на фоне галопирующего острого экономического кризиса ( впереди был пресловутый августовский дефолт) он сможет собрать хоть какие-то налоги. Будучи очень смелым и экстравагантным человеком и любителем нестандартных решений, Федоров решил усилить свою команду выходцем из сферы частного бизнеса Михаилом Мишустин.  Российский государственный аппарат в те годы очень часто отторгал “частников”, которых пытались туда имплантировать ( вспомним, например, что правительственные карьеры заместителя министра топлива и энергетики Михаила Ходорковского и первого вице-премьера Владимира Потанина оказались очень краткими).  Михаил Мишустин оказался исключением из этого правила. Достигнув успехов в рыночном секторе, он вполне комфортно почувствовал себя и на государственной службе.

Таких людей среди наших экономических менеджеров не просто мало, а очень мало. Неудивительно, что, когда в 2008 году Михаил Мишустин попытался вернуться в бизнес, его очень быстро опять призвали “ помощником гребца на галеры” — на должность руководителя нашей налоговой службы, которую он занимал до настоящего времени. Какие именно качества Мишустина обеспечивают его успех? Будучи блестящим математиком, Мишустин умеет создавать сложные системы и обеспечивать их бесперебойное функционировании. Все знакомые Мишустина отмечает его чувство юмора и наличие огромного количества “неслужебных” талантов в самых разных сферах. Наш будущий премьер пишет стихи и тексты песен для самых разных известных российских исполнителей. Не зная нот, Мишустин прекрасно играет на фортепьяно. Не будучи профессиональном спортсменом, он на вполне достойном уровне играет в хоккей. Но когда Михаил Мишустин погружен в процесс работы, он думает только о работе. Свойственные Медведеву разговоры обо всем и ни о чем – это не про его сменщика на посту главы правительства.

Михаил Мишустин – очень доброжелательный человек, страстно преданный своим друзьям ( прощу считать этот тезис исключительно указанием на достойные человеческие качества нашего следующего премьера, а не каким-либо ядовитым намеком). Но при этом Мишустин патологически не терпит расхлябанности и предательства и умеет быть очень жестким. Даже не верится, что вместо Дмитрия Медведева мы будем иметь на посту премьера человека с такой комбинацией качеств. Но у России нет времени на умиление по отношению к следующему хозяину нашего Белого дома. Российская экономика изголодалась по твердой направляющей руке ( и снова прошу не считать это намеком на склонность Мишустина к излишнему вмешательству государства в экономику – такой склонности у него нет). Однако услышав вечером в насыщенный событиями вторник 15 января  фамилию нашего будущего главы правительства, я от всей души порадовался.

Несмотря на вытекающую из  объявленных Путиным конституционных реформ некоторую политизацию правительства Михаил Мишустин точно не будет политическим премьером или, решусь сделать такой прогноз,  кандидатом в следующие президенты. Мишустин – технарь, управленец высокого класса, специалист по созданию устойчивых и обладающих способностью развиваться экономических систем. “ Я уже давно считал Михаила Владимировича самым лучшим кандидатом в премьер-министры, но не осмеливался надеятся, что такое возможно” — сказал мне хорошо знающий Мишустина летописец современной экономической истории России Николай Кротов. Полностью солидаризируюсь с этим мнением уважаемого Николая Ивановича. Верю и надеюсь, что у Михаила Мишустина получится вывести экономику России из ее нынешнего некризисного, но все равно не совсем здорового состояния.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Путин решил перевести Россию с «ручного управления»

Чт Янв 16 , 2020
Страна перестанет быть суперпрезидентской республикой Константин Калачев, глава «Политической экспертной группы»: — Как предложение Путина расширить полномочия парламента повлияют на политическую систему России? — Во-первых, парламент и правительство должны сотрудничать друг с другом, это совершенно нормальная вещь. В этом смысле предложение Путина дает начало новому выстраиванию их отношений. Прежде всего, […]