Путин начал выметать чиновников за «совсем некрасивые события»

Бог в Конституции, коронавирус в мозгах и другие аспекты недели

Начать недельный обзор придется с плохого чувства, с зависти. Причем к евреям. Насколько же нужно ценить каждого своего гражданина, чтобы взять и отдать за него целый архитектурный ансамбль? Если отбросить всю политическую шелуху, это так и выглядит: за свою Нааму Иссахар Израиль отдал России исторические здания Александровского подворья в Старом городе Иерусалима рядом с Храмом Гроба Господня. Мы не хуже Израиля научились убивать плохишей за пределами Родины. А когда ради каждого гражданина России еще и жертвовать чем-то научимся — вообще зайки будем.

Кстати, насчет заек. Перепрыгнем к концу недели. Патриарх Кирилл предложил упомянуть Бога в Конституции. Причем не в христианском понимании, поскольку у нас многоконфессиональная страна, а в понимании Высшей силы. Да и вообще, Путин же сказал, что в случае чего «мы в рай попадем, а они просто сдохнут». Надо законодательно закрепить.

Здесь впору задать любимый вопрос пропагандистов: вы что, хотите как на Украине? Нет? Ну, хорошо. А как в Германии и Швейцарии хотите? Было бы неплохо, да? Но вот незадача.

В преамбуле конституции Украины написано: «…осознавая ответственность перед Богом…». В преамбуле конституции Германии: «Сознавая свою ответственность перед Богом и людьми…». Конституция Швейцарской Конфедерации начинается со слов: «Во имя Всемогущего Бога!». Это все, кстати, свежие документы. Вторая половина прошлого века. Про конституцию Польши, наверное, стоит промолчать. Там упоминаются «верующие в Бога — источник правды, справедливости, добра и красоты» и отмечен момент про «культуру, коренящуюся в христианском наследии Нации». Так что там насчет «мракобесия», «патриархальности» и «замшелости»?

В Госдуме к идее Патриарха отнеслись благосклонно (это за Веру»). Так же, как и к идее включить в преамбулу нашей Конституции важнейшие исторические точки и обозначить роль нашей нации, как нации победителей во Второй мировой (это за Отечество). Насчет «за Царя» — это про укрепление президентской власти. При некотором расширении полномочий представительной власти, институт власти президентской останется непоколебим. Путин, кстати, четко это обозначил: парламентская республика — это не про Россию.

А рабочая группа по изменению Конституции, как заявили в Думе, это обсудит. И ведь обсудит. Поскольку нужно играть спектакль. Изображать споры, конфликты, эмоции и прочую драматургию. Развлекать публику, обещая непредсказуемый финал. Хотя сценарист и режиссер финал уже знают и игра актеров ничего не изменит.

А мы за поправки проголосуем оптом. Потому что нам нет дела до разницы в понятиях «согласовывает» парламент кандидатуру премьера или «утверждает». Нам главное, чтобы были прописаны социальные гарантии. Чтобы «благословенные девяностые» не вернулись. Чтобы последняя рубаха не рвалась и копейки не полетели из-за пазухи долой.

Впрочем, и тут нюансы. Ну, запишут в Конституции, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума. Прекрасно. На неделе Министерство труда предложило понизить прожиточный минимум за четвёртый квартал 2019 года до 10,6 тысячи рублей на человека. Потому что было обнаружено снижение цен на картошку, морковь, лук и чуть-чуть на курицу. По заложенной в прожиточный минимум логике, из-за этого дешевеют и входящие в него непродовольственные товары (трусы, штаны, ботинки и прочее) и услуги (квартплата, проезд и так далее). Их стоимость рассчитывают, просто умножая на два стоимость продуктовой корзины. Объективная реальность горько плачет.

Есть и хорошие новости. Президент Владимир Путин перешел от слов к делу, взялся за метлу и начал чистку чиновничьих рядов. За последние полгода он несколько раз повторял: чиновники не имеют право хамить людям. На этой неделе уже не стал выбирать выражения и велел «выметать» хамов «из органов власти и управления». Дамочки в шубах, одаривавшие блокадниц в Керчи батонами, успели сами раствориться в южной ночи. А бывший (уже) глава Чувашии Михаил Игнатьев, заставивший офицера МЧС, подпрыгнуть за ключами от нового служебного авто, не успел. Как пояснил представитель Кремля Дмитрий Песков, Игнатьев был уволен лично президентом России Владимиром Путиным. Поскольку в глазах Путина такие «совсем некрасивые события» это «нечто абсолютно неприемлемое».

Между тем, коронавирус оказался гораздо коварнее, чем ожидалось. Сколько россиян было поражено им прямо в мозг через социальные сети — подсчету не поддается. Главное, что это вопрос не к Минздраву, а к Минобразования. Потому что панические слухи возникают лишь из-за того, что стандартные протоколы безопасности, существующие многие годы, воспринимаются населением как нечто из ряда вон выходящее. Впрочем, у нас на всё есть Путин. Его идея привлечь к решению проблемы армию в лице ВКС — просто образец выверенного решения. Потому что у нас ведь как — раз армия занялась, значит всё, выдыхаем.

Ну и немного региональной повестки. Министерство образования Красноярского края обещало разобраться с ситуацией в школе №41 города Иланский, где учителям сделали кабинет в туалете из-за аварийного состояния здания (вообще-то удобно, бегать никуда не надо, чего возмущаются?). А в Башкирии, в Иглинской районной больнице проверяют видео, на котором пациент с ампутированными ногами ползет по больничному коридору куда-то по своим делам…

На видео, кстати, видно, что за окнами солнце. Может как раз к солнцу и ползет?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Певица МакSим проходит плановое обследование в больнице

Вс Фев 2 , 2020
Директор певицы МакSим Маргарита Соколова рассказала, что артистка проходит обследование в одной из клиник. Об этом сообщает РИА «Новости». До этого в СМИ появлялась информация, что певица была госпитализирована в тяжелом состоянии. «Преувеличены сообщения о том, что она попала в больницу с адскими болями. Никто ее не госпитализировал, это плановое […]