Путин пообещал России почти бесплатный интернет

— Как это будет работать, у вас есть понимание?

— Сегодня у многих операторов связи есть так называемые внутренние порталы — сайты, на которые вы можете попасть, чтобы произвести оплату за услуги связи, если у вас закончились деньги. По такому же принципу все и будет работать — независимо от того, есть ли у вас деньги на счете, вы сможете заходить на определенные сайты. Сегодня по подобному принципу существует мультиплекс. То есть, в обязательном порядке у всех россиян есть кнопки, на которых располагаются телеканалы, доступ к которым бесплатный. То же самое будет и с некоторыми сайтами. Можно предположить, что Роскомнадзор или Минсвязь разработают определенные критерии, по которым будут отобраны 15-20 сайтов, доступ к которым тоже будет бесплатным.

— Что это будут за сайты, как вы думаете?

— Стоит вспомнить, что сейчас в Госдуме на рассмотрении находится законопроект, по которому на мобильные устройства должен предустанавливаться российский софт. Я думаю, эти два предложения взаимосвязаны. Когда президент озвучивал критерии сервисов, которые должны предустанавливаться, то отметил, что у нас есть свои поисковые системы, свои месседжеры и свои соцсети. Мы уверены, что речь будет идти о поисковиках Yandex.ru и Mail.Ru, о соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники», о почтовых сервисах Mail.Ru и «Яндекс», о мессенджерах ICQ, «ТамТам» и Dialog. Мы уверены, что среди таких сервисов должен быть и банк, которым пользуется большинство россиян. Туда же, я думаю, должны войти государственные медиа — «Российская газета», МИА «Россия сегодня». Возможно, это будет и раздел «Яндекс.Новости», портал «Госуслуг» и сайт «Культура.РФ». Вот эти 15 сайтов, мы считаем, войдут в число тех бесплатных сервисов, которые будут выбраны нашим государством.

— Речь идет о мобильном интернете или и о стационарных компьютерах тоже? Ведь далеко не у всех есть смартфоны.

— Конечно же, речь идет про весь интернет — как мобильный, так и обычный широкополосный, который стоит у нас дома. Ведь если вернуться к мультиплекс, то не важно, какой у вас стоит телевизор — есть антенна, вы получаете сигнал и важно, чтобы каждый получал в бесплатном порядке вещание телеканалов, которые были выбраны в соответствии с конкурсом.

— Насколько важно, чтобы и к интернету был доступ у каждого?

— Предложение Президента, я считаю, революционное. Большую часть выступления он посвятил тому, что у людей все хуже с деньгами и что в обществе большое расслоение — если одни могут позволить себе многое или даже все, то другие кое-как сводят концы с концами. Появление бесплатного Интернета дает этим людям возможность не стоять перед выбором — поесть сегодня или пообщаться с друзьями в «Одноклассниках». Они смогут не чувствовать себя отщепенцами, а пользоваться важными сервисами, получать бесплатно госуслуги, общаться в соцсетях. Для малообеспеченных людей это будет очень серьезное подспорье. А Интернет продолжит развиваться, поскольку получит дополнительный стимул.

— Важный вопрос: а кто, собственно, будет оплачивать этот праздник?

— Действительно, к этой инициативе есть ряд вопросов. Один из них — как сделать так, чтобы интернет-провайдеры не оказались в минусе. Если мы возьмем мультииплекс, то все, кто находится «на кнопке», выплачивают гигантские средства за это. А кто в данном случае будет оплачивать праздник, сказать сложно. И еще нужно учесть, что если речь будет идти о 15-20 сайтах, то это будут основные сайты рунета. И получится, что часть пользователей не будет выходить в платный Интернет, он им будет просто не нужен.

— Давайте поразмышляем. Сейчас многие, чтобы не платить за минуты разговора по сотовому, используют для звонков мессенджеры, поскольку определенное количество гигабайт зашиты в их тарифе. Когда часть интернета станет бесплатной, можно будет этим воспользоваться похожим образом?

— Действительно. Если вы захотите вы с кем-то связаться, то напишете «В контакте» или созвонитесь через соцсеть. А еще сейчас пошел тренд на мультиприложения, или точнее сказать, суперсервисы. Это приложения, в которых есть услуги от других поставщиков. Например, у «В контакте» есть платформа, куда приходят разработчики многих приложений. Вы можете через соцсеть вызвать такси, заказать еду или купить что-то в интернет-магазине. То есть, получается, что как только у вас будет бесплатный доступ к соцсети, вы получите бесплатный доступ и к остальному Интеренету тоже.

— И как на это отреагируют операторы связи? Не взбунтуются.

— Какая будет здесь финансовая модель, как нужно будет помогать операторам связи, еще предстоит выяснить, потому что операторы сейчас находятся в серьезной осаде. Есть ряд законов, которые им нужно исполнять, и на исполнении которых они несут большие траты — в частности, закон Яровой и прочие, которые требуют от операторов больших вложений. И практически они не получают за это поддержки.

С одной стороны, им могут компенсировать затраты эти самые сайты, на которые можно будет выйти бесплатно. Но не факт, что эти сайты смогут эти затраты покрыть. Возможно, многие захотят отказаться от статуса суперсервиса. Возможен перенос затрат на остальной интернет. Но тогда другие популярные мессенджеры станут дороже. А еще существует так называемая запаковка. Например, сейчас у операторов есть проблема с эсэмэсками, которыми мало кто пользуются. Но они все равно их продают, запаковывая их в пакетные предложения. Также они могут и свои расходы, связанные с бесплатным интернетом запаковать. Но и это все может не покрыть всех их расходов. Так что, есть еще над чем работать. Чтобы маленькие региональные интернет-провайдеры не загнулись, нужно хорошо подумать над какими-то стимулирующими мерами.

Читайте также: «Путин подстраховался от «преемника» изменениями в Конституцию»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Послание Путина показали на Эльбрусе

Чт Янв 16 , 2020
Полотнище размером 3 на 4,5 метра установили около станции канатной дороги «Гара-Баши», откуда начинаются горнолыжные трассы Эльбруса. В администрации курорта «МК» сообщили, что Путину повезло с погодными условиями и его было хорошо видно. «Идет трансляция, собрались журналисты и отдыхающие. Я нахожусь немного ниже на склоне, и ракурс не позволяет увидеть […]