Путин увел Доронину с награждения в Кремле

Актриса буквально вцепилась в руку президента

На церемонии один из лауреатов выразил уверенность, что скоро в России появится Орден им. Владимира Путина. Мотивация: в настоящий момент он значит для страны больше, чем Александр Невский, Дмитрий Донской и архистратиг Михаил вместе взятые.

Подавляющее большинство лауреатов оказались удостоены госнаград по случаю недавнего юбилея. Композитору Александру Пахмутовой и ветерану советско-российской политики Николаю Рыжкову в этом году исполнилось 90 лет, режиссеру Татьяне Дорониной — 85, любимому всеми Александру Ширвиндту — 85 , полярнику Артуру Чилингарову — 80, лидеру КПРФ Геннадию Зюганову — 75, балерине Светлане Захаровой — 40 и т.д.

Но в этом ряду почему-то не оказалось Аллы Пугачевой, весной отметившей 70-летней юбилей. Никто этот казус достоверно объяснить не смог: обычно награды присуждаются по ходатайству уполномоченных министерств, ведомств или трудовых коллективов, а Алла Борисовна, как известно, «сама себе хозяйка», так что попросить за нее, по всей видимости, было некому.

Самых пожилых награжденных встречающие сразу провожали в специальную комнату, где их поили чаем с пирогами. Там же могли спрятаться лауреаты, которым не хотелось лишний раз мелькать на телеэкране и общаться с журналистами. (Этой привилегией воспользовался почему-то обычно словоохотливый Геннадий Зюганов).

Остальные участники церемонии делились предположениями, за что их удостоили высокой награды, и рассказывали о дальнейших планах. По словам Ирины Родниной, которую сопровождала любимая подруга телеведущая Оксана Пушкина, указ о награждении оказался для нее приятной неожиданностью. И спасибо за это надо сказать Министерству спорта и Госдуме.

Директор музеев Московского Кремля Елена Гагарина, удостоенная Ордена на заслуги перед Отечеством IV степени, на вопрос, не мешает ли музею соседство с президентом, ответила, что только обязывает — надо держать марку. Но от обращения «хозяйка Кремля» благоразумно отказалась: это все-таки другой человек. А она — хранительница государственных регалий.

Читайте:  Единоросс Петров признался, как ему тяжело быть депутатом: «Надо пахать»

Самыми неразговорчивыми на удивление оказались летчики «Уральских авиалиний» Дамир Юсупов и Георгий Мурзин, посадившие самолет с пассажирами в кукурузу. Бдительные жены буквально отгоняли от них журналистов.

Министр культуры Владимир Мединский, понимая, что у СМИ к нему тоже накопилось много вопросов, с энтузиазмом бросался в объятия каждого встреченного им деятеля культуры (и не только) и заводил разговор о погоде. Как выяснилось, о конфликте в МХАТ им. Горького ему сказать совершенно нечего. Ну разве только, что ситуация неоднозначная, разобраться в ней сложно и опрометчивых решений допустить нельзя.

Героиня конфликта — Татьяна Доронина (напомним, что группа деятелей культуры написала президенту письмо с требованием вернуть ее к управлению театром, тогда как сами актеры поддерживают нового директора) — появилась на церемонии награждения с двумя сопровождающими, один из которых держал ее под руку, а другой нес лакированную дамскую сумку.

Как и другим особо уважаемым лауреатам (Александре Пахмутовой, Николаю Рыжкову, Артуру Чилингарову, летчикам «Уральских авиалиний» и др ) Татьяне Дорониной досталось место в первом ряду прямо напротив президента. Теоретически она могла воспользоваться случаем и пожаловаться на своих обидчиков в ответном слове, которое предоставляется каждому лауреату. Но она предпочла публично не выступать и пошепталась о чем-то с президентом после того, как он прикрепил ей на грудь Орден «За заслуги перед Отечеством I степени». А когда церемония закончилась, Доронина фактически вцепилась в президентскую руку — и глава государства увел ее с собой.

Примечательно, что сам Путин из всех деятелей культуры (а их среди награжденных было подавляющее большинство — ) в своем вступительном слове выделил только Александру Пахмутову, награжденную высшей наградой РФ — Орденом Андрея Первозванного». Она, по его словам, обладает «удивительным внутренним светом», а песни композитора согревают душу, радуют и вдохновляют.

Читайте:  Психолог назвала маловероятным умение Медведева читать в два года

Бывший премьер Николай Рыжков, в свое время имевший прозвище «плачущий», стоя рядом с президентом после получения звезды Героя труда, снова жаловался на тяжелую жизнь, в которой были и взлеты, и падения. «Но я никогда не изменял одному правилу, и всегда спрашивал себя: правильно ли я служу моей Родине? Обещаю и дальше служить столько, сколько мне еще отпущено!» — пообещал политик-ветеран.

Александр Ширвиндт, выйдя за присужденным ему Орденом за заслуги перед Отечеством I степени, с удивлением отметил, что традиции не меняются: все лауреаты кого-то благодарят, разделяют свои награды с трудовыми коллективами и щедро раздают Путину авансы добиться новых результатов. «Я уже столько разделил с родным коллективом, что это хочется оставить уже себе, — заявил Ширвиндт, — Да и какой аванс после 80 лет?» Он отметил, что ему всегда нравится, как молодые поджарые ребята, получив награду, говорят президенту:»Служу России!» А я говорю:»Смешу Россию!»

Читайте материал «Подруга Дорониной рассказала о том, что происходит во МХАТе»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Парубий и Пашинский ушли в «Несознанку»

Пт Ноя 22 , 2019
На суде по делу о расстрелах на Майдане его лидеры отрицали очевидные факты Допрос Пашинского проходил в формате видеоконференции, так как он сейчас находится в следственном изоляторе по подозрению в нанесении тяжких телесных повреждений. Защиту интересовало, кто отдавал приказы протестующим занимать административные здания в центре Киева, штурмовать правительственный квартал, не […]