Разрешенное Путиным слово испугались сказать по телевизору

Крылатой фразе «из песни слова не выкинешь» обломали крылья в телетрансляции. Выкинули слово. Из песни «Би-2» с Манижей и Агутиным. Звучало изначально так: «Если чуть светлей проспекты, И нежней протесты, Юношей в пуловерах…» В записи зрители услышали: «И нежней пр (ш-ш-ш) ты, Юношей…»

Вариант, что звук сам собой пропал именно на слове «протесты», конечно, возможен. Как в анекдоте: «Какова вероятность, что ты встретишь динозавра, если выйдешь на улицу? Пятьдесят на пятьдесят: или встречу, или не встречу».

Телеканал объяснил: мол, версию выступления группы им в таком виде передали, после чего сотрудники канала не редактировали материал.

Остается самое поганое. У кого-то из производителей контента в голове щелкнуло: мы же для телевидения передачу делаем, понимать надо, вдруг чего, вдруг проблемы будут, ну его на фиг, от греха подальше — вырежем крамолу.

Самоцензура.

«Только один осторожный человек заметил это и, боясь чего-то, наступил на гордое сердце ногой… И вот оно, рассыпавшись в искры, угасло…» Помните, да?

Хорошо, Горького пока не запретили. А вот спектакль по «Чиполлино» на молодежном фестивале в Москве решили не показывать. С формулировкой: ну, вы же понимаете, какая сейчас ситуация. Подобных примеров по стране — тьма.

Вот от этого «понимания ситуации» таким совковым нафталином тянет, что вроде и не моль, а хоть вешайся.

Какая такая ситуация сейчас, а?

Президент страны Владимир Владимирович Путин во всеуслышание произносит не только слово «протесты», но и заявляет, что они могут быть полезны, встряхивают власть.

Премьер-министр Дмитрий Анатольевич Медведев во всеуслышание произносит не только слово «протесты», но и заявляет, что они допустимы.

Но эксперт по делу студента Жукова считает, что если слово «протест» хоть раз произнести без указания, что он должен быть мирным, — всё, привет. Вот тебе, вольнодумец, три года (слава Богу, условно).

Читайте:  Новый премьер Мишустин - полная противоположность Медведеву

А «сверху» никто не одергивает, не выражает хотя бы мнения: правильно-неправильно.

Тут «один осторожный человек» сигналы и считывает: «такая ситуация!»

Этот страх «как бы чего не вышло» — он заразен. И распространяется как цепная реакция.

Сейчас мы видим начало реакции (во всех смыслах). Она уже дала первые абсурдные плоды. Вырезание слова «протесты» — абсурд.

Ну какую опасность несет это слово? Ах, давайте посмотрим дело Жукова? Ну, тогда за слово «революция» надо, видимо, расстреливать. А за вынесенное в заголовок название песни «Пой, революция!» вообще на атомы распылять и из всех архивов вычеркивать.

Это не смешно. Мы начали путь, и абсурд будет нарастать. Мое поколение еще помнит, как это было. В горле сопят комья воспоминаний. И выволочки на комсомольских собраниях, и невозможность поступить в вуз, и «эй, брат, любер, где твой кастет»… А потом — мокрые простыни и галоперидол.

Одна надежда, мое поколение помнит и другое: «Мы лед под ногами майора».

Читайте также: Помощник Путина раскрыл будущее Донбасса на закрытой встрече с ополченцами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Церемония «Оскар» вновь пройдет без ведущего

Чт Янв 9 , 2020
Президент ABC Entertainment Кэри Берк заявила, что церемония вручения премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар» пройдет в 2020 году без ведущего. Об этом сообщает Reuters. Решение провести «Оскар» 9 февраля в таком формате было связано с хорошими прошлогодними отзывами. Тогда впервые за 30 лет церемония награждения прошла без […]