Росгвардейцев на митинге было ненамного меньше чем митингующих

Среди митингующих искали уклонистов от армии

13:15, Тверская. Вся улица в барьерах, отделяющих проезжую часть от тротуаров, и автозаках, часть из которых «замаскирована» под обычные городские автобусы. Цепочки росгвардейцев и полицейских. У мэрии и с противоположной стороны стоят небольшие группы политических зевак, без плакатов. Очень много журналистов. Рядом с мэрией заметил телеведущего Николая Сванидзе.

14:15. Тяжело экопированные омоновцы- «космонавты» выстраиваются около мэрии в шеренгу поперек пешеходной части улицы и медленно выдавливают собравшихся в сторону Пушкинской площади. Пройдя немного и поравнявшись с Леонтьевским переулком, росгвардейцы останавливаются. Мы тоже.

Вскоре другая когорта «космонавтов» выстраивается с противоположной стороны и начинает движение навстречу коллегам. В результате этих нехитрых маневров мы оказываемся вытесненными в Леонтьевский переулок, выход на Тверскую заблокирован плотным строем людей в скафандрах. Жертв и потерпевших нет. Раскаленный воздух оглашается речевками на тему «Мы здесь власть» .

На подступах к Тверской, на правой стороне бульвара, людская пробка, время от времени слышны лозунги. Никаких столкновений.

Перехожу бульвар, потом Тверскую, оказываюсь на площади. По обе стороны бульвара стоят митингующие, их толпа время от времени взрывается лозунгами и аплодисментами. Бурные аплодисменты сорвал экскурсионный двухэтажный автобус, свернувший с Тверской. Экскурсантки с верхней палубы посылали участникам акции воздушные поцелуи.

На Столешиниковом, приблизительно на полпути от Дмитровки до Тверской, напротив друг друга выстроились две колонны — участников митинга и росгвардейцев. Между ними нейтральная полоса метров в тридцать. Звучат привычные лозунги.

Вскоре правоохранители оттеснили протестующих вниз, к Большой Дмитровке. Строительные рабочие, ремонтировавшие крышу небольшого здания на Столешниковом, заботливо поделились с журналистами лестницей, по которой поднялся на возвышение и корреспондент «МК». Оттуда были видны плакаты в поддержку Любовь Соболь над дальней колонной демонстрантов. Кто-то запалил фаер синего цвета. Я услышал хлопок, который, возможно, произвел тот взрывпакет, о котором позже прочитаю в новостях.

На моих глазах задержали десяток человек. Часть из них двигалась самостоятельно, часть — при помощи росгвардейцев, которые заботливо волокли и несли протестующих к автобусу, припаркованному рядом.

Один из задержанных приехал на митинг на велосипеде, который с недовольным видом нес один из людей в скафандрах.

Одно задержание произошло буквально в метрах от меня. Схваченный полицейскими парень стал сопротивлятся, из-за этого его пришлось уложить на газон не в самой комфортной позе. «Не ставьте его на голову, вы, фашисты!» — громко призывала сочувствующая женщина. «А чего он сопротивляется?» — вяло оправдывался полицейский.

К 16 часам демонстранты были полностью выдавлены на пересечение Столешникова и Большой Дмитровки. Количество сотрудников Росгвардии и полиции делало сопротивление бесполезным.

Читайте материал: «Митингующие забыли о кандидатах и переходили на английский».

Смотрите фоторепортаж по теме:

Кадры несанкционированной акции: что происходило в Москве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Митингующие забыли о кандидатах и переходили на английский

Чт Авг 29 , 2019
Но один раз им удалось прорвать полицейское оцепление у мэрии К митингу за допуск независимых кандидатов в Мосгордуму готовились основательно все: и сами кандидаты, и активисты, и полиция. Накануне несанкционированного мероприятия интернет-чаты, созданные юными сторонниками предстоящего шествия, взрывались от информации: народ обсуждал пути прохода к Мэрии, из какого метро лучше […]