Россиян обокрали на 300 миллиардов: отечественному авиапрому по-прежнему не хватает

На что пошли государственные средства, выделенные ОАК

Дело было так. Президент России Владимир Путин согласился с предложением оказать господдержку убыточной Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Для финансового оздоровления всех предприятий ОАК решено провести докапитализацию ПАО «ОАК» в размере 300 миллиардов рублей.

«Докапитализация» — термин околоэкономический и потому требует пояснения. В случае с ОАК он, скорее всего, означает, что государство вложит в акционерное общество искомые 300 миллиардов. То есть покроет накопившиеся убытки.

В этой ситуации два ключевых слова — «государство» и «убытки». В данном конкретном случае каждый из нас, налогоплательщиков и граждан России, вполне может повторить вслед за французским королем Людовиком XIV его коронную фразу: «Государство — это я». Потому что госбюджетные деньги, которые направят в ОАК, уже точно не направят на повышение зарплат бюджетников, соцвыплаты и стипендии. Они пойдут на авиапром.

Второе ключевое слово — «убытки». Правда, хотелось бы знать, как эти убытки образовались? Кто в них виноват? Кем этот «успешный менеджер» сегодня работает? И наказан ли кто-либо за такое неумелое убыточное управление? Вопросов много. Ответов нет. Но есть решение — «докапитализировать».

Уверен: из тех почти 150 миллионов человек, которые «скинулись» на убыточное АО, подавляющее большинство и знать не знает, что такое ОАК. Поясню. Это несколько оставшихся в России с советских времен авиазаводов, конструкторских бюро и НИИ. А также кормящаяся управляющая структура, куда же без нее.

По поводу раздутых штатов управленческой структуры ОАК не раз нелестно высказывался вице-премьер РФ Юрий Борисов. Он обрисовал ситуацию русской поговоркой: «семеро с ложкой, один с сошкой».

Об уровне зарплат топ-менеджеров ОАК промолчу, чтобы меня не обвинили в разжигании социальной розни. Но об одном недавно ставшем известном редакции «МК» факте все же стоит рассказать. Он как раз касается темы убытков, нерачительного использования средств и непроизводственных трат. Всего того, что при неумелом хозяйствовании как раз и приводит к убыткам.

Читайте:  Путинизм и русофобия вошли в связку

Дело, как видно из оказавшихся в распоряжении редакции копий документов, происходило летом прошлого года. ПАО «ОАК» и ФГБУ «Авиационно-спасательная компания» (ФГБУ АСК МЧС России) подписали договор по оказанию услуг по выполнению перевозки пассажиров, багажа и грузов воздушными судами АСК МЧС. Договор как договор. Вполне типовой: предмет договора, обязанности сторон, порядок рассмотрения спорных вопросов и пр.

Экс-вице-президент ОАК Сергей Герасимов. Фото: ОАК

Согласно ему перевезти требовалось Герасимова Сергея Владимировича, вице-президента ОАК по государственной авиации специального назначения. Сразу скажем, после недавних кадровых решений в ОАК г-н Герасимов уже не является вице-президентом. Более того, в декабре прошлого года он был арестован Басманным судом Москвы и обвинен в мошенничестве в особо крупном размере. Но сейчас речь о другом эпизоде биографии Сергея Владимировича. Когда он еще был уважаемым вице-президентом ОАК и отвечал, в частности, за спецавиацию.

Действующий президент ОАК Борис Слюсарь 20 июня 2018 года дал разрешение на выполнение чартерного рейса из московского аэропорта «Внуково-3» в Сочи и обратно для перевозки вице-президента.

По условиям договора для перевозки использовался самолет «Сухой Суперджет» RRG-95LR-100 (бортовой номер RA-89067).

Запланированы авиационный чартерный рейс по маршруту Москва — Сочи 29 июня 2018 года из «Внуково-3» в 19.00, а также обратный рейс Сочи — Москва на 1 июля 2018 года 13.00 до «Внуково-3».

В пояснительной записке к проекту договора между ОАК и АСК МЧС указана цель соглашение — оказание услуг по перевозке пассажира (Герасимова С.В.) и багажа. Стоимость 3 млн 205 тыс. 163 руб. 28 копеек. В другом документе указывается, что перевезти можно до десяти человек.

Договор завизирован руководителями ряда департаментов ОАК, включая юридический, финансовый, и главбухом.

Читайте:  Медведев решил поправить рейтинг совещанием в идущем поезде

Полет состоялся. По крайней мере, в акте приемки оказанных услуг, подписанном 16 июля 2018 года, указан бортовой номер выполнившего рейс воздушного судна — RA-89067 и подтверждено, что «услуга оказана полностью и в срок», а также указана стоимость услуги. В строгом соответствии с проектом договора. До копейки. От ОАК документ завизировал первый вице-президент корпорации С.В.Ярковой. Он до сих пор в составе руководства ОАК.

Спорных вопросов в исполнении договора, судя по всему, не возникло. Деньги за оказанные услуги перечислены исполнителю работ.

Читатель вправе спросить: ну и что такого? Мало ли какие служебные дела могут возникнуть у топ-менеджера крупной фирмы. Служебная командировка не затянулась. Человек практически за день решил важные вопросы и вернулся обратно.

Всё так. Вот только в информационной летописи важных дел ОАК никаких авиастроительных мероприятий, которые проходили бы в Сочи или Краснодарском крае в период с 29 июня по 1 июля, не упоминается. Может, это, конечно, были секретные мероприятия. Но что-то подсказывает мне, что повод для той срочной командировки в Сочи, скорее всего, был другой.

Страна в те дни переживала футбольную эйфорию — шел чемпионат мира по футболу. И надо же случиться такому совпадению. Именно 30 июня в Сочи на олимпийском стадионе «Фишт» проходил интересный матч команд Уругвая и Португалии. Для непосвященных стоит напомнить, что Португалия — это суперзвезда Криштиану Роналду, а Уругвай — не менее известный Луис Суарес.

К сожалению, однозначно утверждать, что г-н Герасимов С.В. слетал в Сочи именно на футбол, я не могу. Нет у меня документарного подтверждения от администрации стадиона «Фишт».

Зато есть список пассажиров, которые вместе с г-ном Герасимовым должны были лететь на чартерном рейсе «Сухого Суперджета» в Сочи и обратно. Кроме упомянутого Герасимова С.В в списке числятся еще Герасимова В.М. и Герасимова К.С. (судя по инициалам, дочь г-на Герасимова С.В.), а также Туляков Александр Владимирович и Тулякова К.Ю.

Читайте:  Нестыковка недели: Путин поднимает Россию с колен, Медведеву падают в ноги

Александр Туляков в описываемое время был вице-президентом ОАК. В состав нового руководства ОАК он тоже не вошел.

В коротком списке пассажиров было еще несколько фамилий. Например, Шугаев Дмитрий Евгеньевич, Шугаева Е.Д. и Зверева О.В. Дмитрий Шугаев (если в списке пассажиров не его полный однофамилец) сегодня возглавляет Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству.

Кто из указанных в списке лиц действительно слетал в Сочи на том самолете, а кто нет — история умалчивает. Посадочных талонов пассажиров редакции, естественно, не предоставили.

Ну да бог с ними, как говорится. Может, они потом перечислили деньги за полет чартерным рейсом той же ОАК и возместили эти расходы корпорации. А может, не перечислили? Надеюсь, службы ОАК ответят журналистам на этот невинный вопрос.

Куда важнее другое. Может ли себе позволить убыточная на 300 миллиардов рублей корпорация так щедро разбрасываться деньгами на сомнительные чартерные рейсы? А может, стоило бы включить режим экономии и отправить, если в том действительно была нужда, своего тогдашнего вице-президента в Сочи не за 3 миллиона рублей, а обычным рейсом, хотя бы и бизнес-классом, за 15–20 тысяч рублей. Или слабо?

Я почему интересуюсь? Хочу знать, на что пойдут мои кровные 2 тысячи рублей — на производство нужных стране самолетов или на ненужные перелеты топ-менеджеров.

А то не пришлось бы через несколько лет опять всем нам скидываться на убытки ОАК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Митрохина с третьей попытки зарегистрировали на выборы в Мосгордуму

Чт Авг 29 , 2019
Памфилова ни одного кандидата вернуть не смогла На заседании Центральной избирательной комиссии присутствовала тень одного из не допущенных к выборам кандидатов — экс-депутата Государственной Думы Геннадия Гудкова, опубликовавшего в этот день пост-размышление «Превращение в дракона» с острой критикой Центризбиркома. «Дракон — это я», — пояснила Элла Памфилова, добавив, что обижаться […]