Скорое освобождение задержанной в Иране Юлии Юзик не подтвердилось

Иранская сторона до сих пор не согласовала встречу представителей консульства с гражданкой России

Посольство РФ в Исламской Республике запросило в субботу у иранского МИД доступ к задержанной журналистке и разъяснения. По словам представителя российской дипмиссии, посольство России в Тегеране по-прежнему исходит из информации о возможном скором освобождении Юзик, которую озвучил в пятницу иранский посол в Москве. Напомним, что, по его данным, Юлия Юзик была задержана правоохранительными органами для дачи пояснений по ряду возникших к ней вопросов и вскоре будет отпущена на свободу.

Наши источники сообщают, что российское консульство в Иране подтвердило: никакого суда в субботу по задержанию Юлии Юзик не было, а иранская сторона так и не согласовала встречу представителей консульства с гражданкой России. Иранская сторона пообещала дать все необходимые разъяснения в ближайшее время. Однако по состоянию на вторую половину дня воскресенья никаких подвижек в скандальной истории с задержанием в Иране нашей соотечественницы так и не поступило.

Вполне вероятно, что процесс буксует в связи со спецификой сложно устроенной властной структуры Ирана, однако в данной ситуации важна прежде всего судьба конкретного человека. Начиная со 2 октября, когда Юлия была арестована в тегеранском отеле, мать четырех детей, испытывающая большие проблемы со здоровьем, уже несколько суток содержится в неволе. И что хуже всего, фактически женщина находится в изоляции, не имея ни связи с внешним миром, ни возможности позвонить своим близким, ни встретиться с соотечественниками. Отсутствие достоверной информации о том, что происходит с россиянкой в Иране, вызывает самое серьезное беспокойство не только у правозащитников, но и у коллег Юлии по журналистскому цеху. Хочется надеяться, что уже в понедельник иранская сторона даст разъяснения в связи с этим делом. В противном случае будет неудивительно и даже логично, если у стен посольства Ирана в Москве начнутся пикеты и иные акции в защиту арестованной журналистки.

Читайте также: Освободите Юлю Юзик: арест влияет на российско-иранские отношения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

«Непоротое поколение»: Кто сегодня выходит на митинги против власти

Вс Окт 6 , 2019
Государство не хочет признавать силу тех, кто родился после социализма Я не компетентен судить о пожарах, тайфунах, извержениях вулканов, цунами, засухах, наводнениях, эпидемиях, новых болезнях. А вот в своей области — социально-политической — я совершенно уверен: мы имеем дело с чем-то сверхрадикальным. На моей жизни что-то похожее только было в […]