В СПЧ возник конфликт по вопросу амнистии: «тайный» документ защитил насильников и террористов

В СПЧ возник конфликт по вопросу амнистии: "тайный" документ защитил насильников и террористовВ президентском Совете по правам человека неожиданно возник конфликт по итогам подготовки документов, связанных с планами амнистии к 20-летию Конституции РФ. В канцелярию Владимира Путина накануне, в среду, были переданы предложения СПЧ (имеются на сайте Совета в pdf-формате) и как приложение — проект постановления Госдумы об амнистии (не опубликован). В этих двух документах обнаружились кардинальные расхождения, пишут «Ведомости» (а по сведениям «Газеты.ru», существует целых три проекта амнистии; теперь авторы и вовлеченные в процесс критикуют друг друга, но никто не может предсказать, какие итоговые формы примет амнистия, замечает издание).

Члены Совета Леонид Поляков и Кирилл Кабанов рассказали «Ведомостям», что голосовали только за предложения СПЧ, а не за проект постановления. По их словам, на заседании было чуть больше половины состава, так что неправильно подавать постановление как документ, одобренный всеми правозащитниками. Причем организационный момент — далеко не главное, что волнует несогласных.

В проекте постановления отдельным пунктом прописаны исключения — перечень уголовных статей, осужденные по которым не смогут рассчитывать на амнистию. Однако в список попали далеко не все части этих статей. Таким образом, на свободе могут оказаться похитители людей, террористы, экстремисты и наркоторговцы, смягчение наказания получают рецидивисты, перечислил Поляков.

Кабанов привел конкретный пример: с одной стороны, по амнистии должны выйти получившие взятки учителя и врачи, с другой — под нее подпадает и обвиняемая в мошенничестве в особо крупном размере Евгения Васильева. Такого «равенства» общество не поймет, считает член Совета.

Есть еще одно важное замечание. Согласно тексту постановления, предлагается освободить всех впервые осужденных, если им был назначен срок отбытия наказания не более трех лет. Но, как указывают правозащитники, в документе не учтено, что три года колонии можно получить и за тяжкое преступление, если судья назначил наказание ниже нижнего предела.

Напомним, концепция амнистии, разработанная СПЧ, позволяет амнистировать оппозиционера Алексея Навального (накануне ему изменили наказание на условное; приговор еще не вступил в силу), фигурантов дела ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, а также фигурантов «болотного дела».

Всего по этому проекту могут быть освобождены до четверти всех российских заключенных, возможно, включая участниц Pussy Riot.

«Сейчас все упирается в Олимпиаду. Власть безумно боится, что многие лидеры, в первую очередь европейские, не приедут на Олимпиаду в Сочи в знак протеста против политических репрессий», — высказал мнение «Новым известиям» сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов. «Власти сейчас ведут огромную работу, чтобы они приехали. Это будет не амнистия к 20-летию Конституции РФ, а «олимпийская амнистия», — подытожил он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Глава АНБ США покидает свой пост после разоблачений Сноудена

Пт Окт 18 , 2013
Руководитель Агентства национальной безопасности США Кит Александер намерен после восьми лет службы уйти со своего поста в марте-апреле 2014 года в связи со скандалом, разразившимся после публикаций данных о незаконных методах работы спецслужбы, добытых Эдвардом Сноуденом. Заместитель Александера Джон Инглис также будет уволен до конца 2013 года. Ожидается, что должность […]
Глава АНБ США покидает свой пост после разоблачений Сноудена