Журналисту Голунову надели браслет: будет круглосуточный контроль

Предположительно, Иван боится покидать свой дом

Журналисту Иван Голунову, которого Никулинский суд оставил под домашним арестом, надели электронный браслет на ногу в 3 часа ночи. По заявлению ФСИН России, Иван письменно отказался от медпомощи: видимо, боится, что его куда-то вывезут (и там или по дороге может что-то случиться).

«МК» выяснил, как провел свои первые дни под домашним арестом фигурант самого скандального дела последнего времени.

Новость о том, что спецкора «Медузы» (обвиняется в попытке сбыта наркотиков) Голунова оставили под домашним арестом, а не отправили в СИЗО, все расценили как победу. Как ни крути, но быть дома гораздо комфортнее, чем в тюремной камере.

— Как только его привезли из суда домой, — рассказывает замдиректора ФСИН России Валерий Максименко, — сразу надели браслет. Произошло это в 3 ночи. Помимо этого установили в квартире стационарное контрольное устройства. Оно похоже на телефон, только позвонить по нему вы не можете (а вот вам на него может сотрудник уголовно-исполнительной инспекции). Это устройство контролирует нахождение арестованного в пределах помещения. В случае, если Иван покинет квартиру, оно сработает. Кроме того мы выдали ему мобильное контрольно устройство. Это для выхода из помещения в случаях, определенных судом (к примеру, в больницу). Устройство похоже на мобильник, его можно крепить на пояс или положить в карман. Оно фиксирует перемещение, делает трек передвижения. Инспектор за пультом может видеть, куда идет Голунов, и если он отклониться от маршрута, то устройство зазвонит. Мы решили использовать мобильное устройство дополнительно, потому что Иван Голунов не сдал свой заграничный паспорт. Документ у него на руках. Мы не опасаемся, что он куда то уедет, но следуя нашим инструкциям, мы обязаны взять его под более плотный контроль. К слову, ФСИН проинформировала следователя под роспись по поводу паспорта, но действий по изъятию паспорта тот не предпринимает.

Читайте:  Кремль прокомментировал новый шпионский скандал с США

Очень интересная деталь. Следовать Лопатин не хочет не только паспорт забирать, но и просил, чтобы Голунов передвигался сам, без фсиновского конвоя. Голунов вроде как «подбивают» сбежать. Зачем?

— Мы с сегодняшнего дня включили круглосуточный контроль за всеми устройствами, которые применены к Голунову, — заявили во ФСИН. — Обычный режим контроля — до 23.00. А в этом случае мы будет все 24 часа в сутки наблюдать за тем, что происходит с ним. Что касается здоровья, он письменно отказался от медпомощи. Но он может в любой момент вызвать «скорую» (суд разрешит пользоваться для этого телефоном) или позвонить нам.

Это (отказ в письменном виде) еще одна важная деталь. Предположительно, Иван боится покидать свой дом.

— Сейчас для него он самое безопасное место, — говорит источник в спецслужбах. — А вот на улице, в дороге, в машине может случиться что угодно.

Читайте материал: «Силовые приемы гробокопателей: о чем говорит дело Ивана Голунова»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Экс-глава Республики Коми Гайзер получил 11 лет колонии

Пн Июл 15 , 2019
Кроме этого суд назначил ему штраф в 160 миллионов рублей. Сторона обвинения просила о наказании в 21 год и штрафе в полмиллиарда рублей. Для остальных фигурантов дела запрашивались сроки от 8 до 20 лет и штрафы от 2 до 450 миллионов рублей. Следствие считает, что Гайзер, занимая в 2003-2010 годах […]