Как доверенный проектировщик РПЦ за 250 млн сделает для мэрии план застройки московских парков

На закупки вышел один проектировщик. Фирма уже корректировала под храм границы заказника Долина реки Сетуни. Ее учредитель – бывший настоятель монастыря, а президент – спонсор православного фонда.

Природные территории в Москве постоянно сокращаются. В парках строят жилые комплексы, торговые центры и храмы, для чего столичные власти меняют планы территорий.

Для разработки положений о природных территориях Мосприроды провело закупки на 249,9 млн руб. По техзаданию подрядчик должен определить зоны будущих строек.

На закупки вышел один проектировщик. Фирма уже корректировала под храм границы заказника Долина реки Сетуни. Ее учредитель – бывший настоятель монастыря, а президент – спонсор православного фонда.

Что за положения?

Принятый в июле прошлого года федеральный закон обязал мэрию Москвы разработать новые положения для особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Положения определяют разрешенное использование земли – что будет расположено на участках, где и какое строительство разрешено (ч. 14 ст. 2 ФЗ от 14.03.1995 N 33-ФЗ).

Экологи выступают против таких условий и указывают на стихийную застройку парков и охранной зоны вокруг них. Так, Лосиный остров уже вырубается под строительство магистрали и торгового центра. Одновременно правительство России собирается уменьшить минимальные буферные зоны вокруг ООПТ в 200 раз. Что пойдет под застройку и определят положения о каждой ООПТ Москвы.

Совершенно секретные лужайки

Департамент природопользования и охраны окружающей среды (Мосприроды) организовал закупки на разработку таких положений. В список попали: парки Измайлово, Останкино, Царицыно, Тушинский и Кузьминки-Люблино, ландшафтный заказник Долина реки Раменки, Природные заказники Жулебинский и Долина реки Сетуни. Все закупки доступны в таблице по ссылке.

По документам закупок подрядчик должен оценить состояние окружающей среды, использование объектов культурного наследия, животных и растений, занесенных в красную книгу. В положениях будет зонирование местности и условия ее использования.

Все это Мосприроды готово доверить фирмам, у которых есть опыт проектирования или гидрометеорологии. Требований к опыту в экологии нет. Но отдельное условие к фирмам – лицензия на гидрометеорологию и на допуск к гостайне. В чем состоит гостайна с ООПТ Мосприроды не уточняет.

Благой проектировщик

Во всех закупках заявку подала одна фирма – ЗАО «Научно-Исследовательский и Проектно-Изыскательский Институт Градостроительного и Системного Проектирования» (ИГСП).

Другие фирмы могли проигнорировать торги из-за условия иметь лицензию на допуск к гостайне (пункт 18.1). Подрядчикам без лицензии можно отказать. Но фильтр не помешал единственному участнику. У ЗАО, подавшего заявку, по данным сервиса «Контур-Фокус», лицензии на работу с гостайной нет.

«Системное Проектирование» имеет тесные связи с Русской Православной Церковью. Президент ИСГП Алексей Курбатов – спонсор фонда поддержки православных проектов. Он награжден тремя орденами РПЦ. По данным с официального сайта, компания создавала топографический план для патриаршей резиденции в Ново-Переделкино.

В 2016 году журналист Иван Голунов писал о том, что ИГСП участвовала в разработке проекта территории вокруг Зарядья. Учредитель компании – Борис Хлебников с 1998 по 2009 год был настоятелем Гуслицкого Спасо-Преображенского монастыря. Алексей Курбатов спонсировал этот монастырь.

Храмы вместо парков

По одному адресу с ИГСП расположена другая фирма – «ООО Институт Комплексного Развития Территорий: ИКРТ». Фирмой на 80 % владеют Алексей Курбатов и Анна Курбатова. По заказу Церкви ИКРТ разрабатывал корректировку границ ООПТ Долина реки Сетуни, чтобы построить там храм Успения Пресвятой Богородицы в Матвеевском. Власти одобрили стройку: Градостроительно-земельная комиссия Москвы согласовала вывод 4460 кв м земли из состава заказника под храм.

Разработка положений фирмой, связанной с РПЦ, может быть продолжением проекта 200 храмов Москвы. В 2014 году СМИ писали о распоряжении Москомархитектуры от 22 ноября 2011 года № 21 «О подготовке проектов планировки территорий города Москвы с целью размещения православных храмов и храмовых комплексов». В нем под строительство храмов попадали три ООПТ. Теперь парками займется доверенный проектировщик РПЦ.

Выводы

Положения об ООПТ могут быть составлены в интересах застройщиков с нарушением экологических норм. Заказчик установил фильтр гостайны, что снижает конкуренцию. Для подрядчика наоборот сделаны легкие требования выполнения работ – это угроза их качеству и нарушение п. 4 ч. 1 ст. 32 Закона о контрактной системе.

Вместо парков и заказников в Москве могут появиться торговые центры, элитное жилье и храмы. Нужно предотвратить угрозу: в разработке положений об ООПТ должны участвовать независимые эксперты и общественный контроль.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Акционер требует отставки гендиректора «Рустави 2» после обещания мочиться в вино

Ср Июл 10 , 2019
Акционер телекомпании «Рустави 2» Нино Нижарадзе потребует смещения с должности генерального директора канала Николоза Гварамия, передает «Интерфакс». Об этом сообщил адвокат Гиоргий Кавлашвили. Отмечается, что Нижарадзе является держателем 9% акций телекомпании.