Олег Пудин: Михаил Юревич попал в «Золотые кренделя»

Олег Пудин: Михаил Юревич попал в «Золотые кренделя»Известный своей серией разоблачений под общим названием «Золотые кренделя» депутат Госдумы Дмитрий Гудков опубликовал новое расследование, героем которого стал губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Как оказалось, через своих ближайших родственников глава региона контролирует почти все местные СМИ.

Как признается Гудков в свое блоге, поведать всю правду о Юревиче он решил после того, как Госдума отказалась принимать предложенный им законопроект. Депутат собирался обязать декларировать свои доходы не только российских чиновников, но и членов их семей. Однако не был понят другими парламентариями, и решил показать на практике, что он имел в виду.

Семья Юревича оказалась препарированной по всем статьям. Итак, сам Михаил Юревич владеет четырьмя квартирами общей площадью 600 кв. метров. Квартира в 180 кв. метров записана на детей губернатора. «Ни акций, ни бизнес-активов, ни яхты, ни собственности за рубежом», — констатирует Гудков. Но это только на первый взгляд.

Если присмотреться внимательнее, то сразу же обращает на себя внимание папа челябинского губернатора — Валерий Юревич — единственный российский пенсионер, претендующий на высшие позиции в списке Forbes. Под стать ему и супруга Наталья Юревич, владеющая пакетами акций ряда челябинских предприятий.

В бизнес-империю четы пенсионеров входит, например, ОАО «Макфа» — известнейший производитель макаронных изделий. Валерий Юревич работает генеральным директором этой компании и владеет 71,42% ее акций. Еще 19,29% акций находятся в собственности Натальи Юревич. Надо сказать, что «Макфа» представляет собой не просто макаронную фабрику, а огромный холдинг, располагающий собственными складскими терминалами, рядом кондитерских и хлебозаводов в разных регионах страны и даже собственным хладокомбинатом.

Есть у «Макфы», а значит – у семьи Юревичей, и непрофильные активы: торгово-развлекательный комплекс «Родник», например. «Это первый и единственный на Южном Урале универсальный торговый объект общей площадью более 135 тыс. кв. метров. На четырех этажах — свыше 150 магазинов модной одежды, обуви («Детский мир», PELICAN KIDS, Adidaskids, Okaidi, Orchestra), товаров для дома, восьмизальный мультиплекс «Киномакс», игровой комплекс «Мегалэнд», гипермаркеты «Ашан», Castorama, «М.Видео», супермаркет «Спортмастер», — пишет Дмитрий Гудков.

Олег Пудин: Михаил Юревич попал в «Золотые кренделя»«Родник» считается заказчиком строительства в Челябинске 14-этажной элитной гостиницы «Radisson BLU» общей полезной площадью 22 402 кв. метра с паркингом, фитнес залами, бассейном, сауной, паровой баней, массажными кабинетами и рестораном Paulaner. Кроме него семья пенсионеров владеет и другими торговыми развлекательными центрами – «Набережным», «Первоозерным», «Северо-Восточным», а еще кинотеатрами, автосервисами и обширными землями сельхозназначения.

Имеется у родителей губернатора и собственная медиа-империя. Принадлежащее Юревичам ООО «Информационная компания «Медиа-Центр» объединяет 31-й телевизионный канал, радио «Эхо Москвы» в Челябинске и радио «DFM Челябинск». А ее гендиректор Валерий Рубисович Шагиев одновременно руководит еще одним телеканалом и ООО «Урал-Медиа», единственным владельцем которого является Юревич-старший.Также семье принадлежит портал polit74.ru и издательский дом «Вечерний Челябинск».

«Таким образом, команда губернатора Юревича контролирует большинство рейтинговых СМИ своего региона. А я-то думал, почему почти никто из местных журналистов не написал о нашем визите в Челябинск в рамках кампании по возвращению прямых выборов мэра», — отмечает автор расследования Дмитрий Гудков.

Разительный контраст с бизнес-успехами родителей представляют результаты работы самого Михаила Юревича на посту губернатора. Когда-то вполне успешная область ныне испытывает проблемы с инфраструктурой, переживает демографически спад и безуспешно борется с дефицитом бюджета. Кстати, образованию этого дефицита немало способствует сам губернатор, склонный приобретать служебные автомобили за 13 млн рублей, летать на вертолетах, стоящих областному бюджету 300 млн. рублей и нанимать себе охрану за 150 млн. рублей.

Так что совсем неслучайно Юревич попал в лидеры «Антирейтинга губернаторов России 2013», заняв в нем вторую строку. Возможно, ему все же стоит сосредоточиться на бизнесе, потрясающие успехи в котором демонстрируют его родители? А руководство регионом оставить людям более компетентным, даже если их семьи и не могут похвастаться длинными списками собственных предприятий.

Напомним, что серия разоблачений «Золотые кренделя» уже стоиламест во власти ряду своих героев. Самым известным из них стал бывший депутат Госдумы Владимир Пехтин, который был вынужден покинуть ряды парламентариев после того, как у него в собственности обнаружилась недвижимость в Майами. Еще одному фигуранту «Золотых кренделей», депутату Андрею Исаеву, пришлось продать принадлежавший ему в Германии отель. Все это внушает надежду на то, что и Михаил Юревич должен будет сделать выбор между бизнесом и властью. Что именно он выберет, остается пока только догадываться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

BMW с чеченскими номерами сбил четырех пешеходов на западе Москвы

Вт Окт 29 , 2013
Вчера автомобиль BMW X5 сбил на «зебре» четырех пешеходов в Багратионовском проезде, в районе дома №6. По данным полиции, водитель джипа с чеченскими номерами не сбросил скорость перед пешеходным переходом. На месте происшествия находилось шесть нарядов «скорой», пострадавших отправили в больницу. Водитель задержан, его допрашивают. Напомним, что год назад на […]
BMW с чеченскими номерами сбил четырех пешеходов на западе Москвы