Реакция ЕС на заявление Лаврова

После сделанного 12 февраля, заявления министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что Москве нужно быть готовой к разрыву отношений с Евросоюзом, последовала ответная реакция. Как заявил официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано, Россия четко дала понять, что не хочет идти к нормализации отношений с Евросоюзом.

«ЕС принял к сведению заявление главы МИД России об отношениях с Евросоюзом. Также мы принимаем к сведению разъяснения со стороны Кремля, мы будем обсуждать это в Совете ЕС», — сказал Стано.

«Мы обычно не комментируем заявления политиков в СМИ. Однако мы обычно отвечаем не на заявления политиков в СМИ, а на конкретные действия, которые предпринимают третьи страны в ответ на внешнеполитические действия ЕС», — подчеркнул он.

Он сослался на визит в Москву в начале февраля представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, который, напомним, планировал «устроить публичную порку РФ», но сделать ему это российская сторона не позволила.

«Россия уже дала достаточно четко понять, что она не хочет идти к нормализации отношений с Евросоюзом, в том числе в ходе последнего визита в Москву верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля», — заявил Стано.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров в эфире YouTube-канала «Соловьев Live» заявил:

«В случае, если еще раз увидим… что в каких-то областях накладываются санкции, создающие риски для нашей экономики, в том числе в самых чувствительных сферах. Мы не хотим изолироваться от мировой жизни, но надо быть готовым к этому. Хочешь мира — готовься к войне».

В МИД России пояснили слова главы дипломатического ведомства, отметив, что «РФ готова к разрыву, если он пройдет по инициативе ЕС». «Со своей стороны настойчиво призываем еэсовцев к равноправному и взаимоуважительному сотрудничеству, о чем и сказал Сергей Лавров», — указали в министерстве.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя слова Лаврова, также пояснил, что средства массовой информации подают слова Лаврова без контекста.

«Смысл как раз заключается в том, что мы не хотим этого (разрыва связей с ЕС), мы хотим развивать отношения с Евросоюзом. Но если Евросоюз пойдет по этому пути (введения санкций с риском для российской экономики), то тогда да, мы будем готовы, потому что надо быть готовыми к худшему», — указал спикер Кремля.

Eurasia Daily

от Eurasia Daily

Информационное агентство Eurasia Daily (EADaily) было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.