Шон Бурк: Канада никогда не признает Россию чемпионом досрочно

Шон Бурк: Канада никогда не признает Россию чемпионом досрочноВыступление сборной России на ЧМ прокомментировал один из сильнейших канадских голкиперов конца прошлого века.

ВАМ КОМФОРТНО ЛИШЬ В АТАКЕ

Кого только из хоккейных людей не встретишь на чемпионате мира. По линии ИИХФ, например, в Минске побывал Шон Бурк. Звезда 90-х – начала 2000-х в составе «Кленовых листьев» брал серебро Олимпиады-1992, выигрывал два чемпионата мира. Сейчас трудится в состоящей из звездных спортсменов комиссии по изменению правил – вместе с Владиславом Третьяком, Сергеем Федоровым и Саку Койву. Не посетить матчи с участием сборной России известный канадец не мог.

– Какая игра вам понравилась больше всего?

– Та, в которой ваша команда победила американцев. Хотя у ваших болельщиков нет повода упрекать подопечных Олега Знарка и за другие матчи. Зрители приходят на арену – и снова видят настоящую Россию. Тот стиль, без которого Овечкин и остальные были не похожи сами на себя в Сочи.

На Олимпиаде мы смотрели хоккей – и удивлялись: это вообще русские? Я могу представить себе, как от обороны играют финны. Или чехи. Или американцы предыдущего поколения. Но ваша сборная? Она чувствует себя комфортно лишь тогда, когда атакует.

Встреча с США была в этом плане показательна. Много движения, бросков, моментов. Правильный эмоциональный фон: игроки чувствуют, что у них идет, вдохновляются, начинают атаковать еще мощнее. И так по спирали. В общем, за сборной России на турнире наблюдать одно удовольствие. Как бывший вратарь не могу не похвалить и бригаду с последнего рубежа.

– Бобровского?

– Как раз его игра сюрпризом не стала. Все знают уровень этого голкипера, его мастерство и способность в одиночку вытаскивать матчи. Что в НХЛ, что на международном уровне. А вот молодой парень, который вышел на лед против американцев, мне очень понравился. Василевский – один из сильнейших европейских вратарей, увиденных мной в последние годы.

– Впечатливший вас игрок подписал двухлетний контракт с «Тампой». Он сумеет с ходу закрепиться в НХЛ?

– Вообще без проблем. Василевский готов к выступлениям за океаном. По многим параметрам. Во-первых, видно, что психологически это очень устойчивый, сложившийся голкипер. Во-вторых, в матчах с большим количеством бросков он чувствует себя как рыба в воде. Это слабое место современных европейцев – им некомфортно под градом шайб. А в НХЛ по воротам бросают много. Василевскому американцы зарядили 40 раз – а пробили лишь однажды. Остальные броски он тащил, в том числе и самые сложные. В разговоре с мистером Третьяком я отметил, что у него растет много молодых звездных преемников. «Да, это правда», – заулыбался легендарный собеседник.

В общем, у Василевского есть все для успешной карьеры в НХЛ. Правда, я сомневаюсь, что он с ходу станет первым номером «Тампы». Больно хорошо в этом сезоне выглядел Бишоп.

– Тот, который приезжал на прошлый чемпионат мира в составе сборной США? И который не смог справиться с Радуловым, Ковальчуком и Ко в матче группового турнира?

– Да, он самый. Год назад и вправду не впечатлял, но теперь резко прибавил. Так что Василевскому не стоит рассчитывать, что «Молнии» сразу увидят в нем основного голкипера.

ОТ МИНСКА В ПОЛНОМ ВОСТОРГЕ

– Мы говорили о переменах в игре сборной России. Откуда, по-вашему, берется этот новый-старый атакующий хоккей?

– Больших секретов здесь нет. Первое – работа тренера. Видно, что команда у вас и обученная, и управляемая. Второе – работа звезд. Посмотрите, что творит Овечкин! Таким в свитере сборной России я не видел его с 2008-го, с золотого для вас чемпионата мира в Квебеке.

– То есть теперь звезда «Кэпиталз» попала к своему тренеру?

– Очень похоже на правду. Управление хоккеистами такого масштаба – особое дело. И очень непростое. Нужно правильно вписать большого игрока в состав, сделать под него правильную схему. Овечкин теперь совсем другой.

Вот вы вспомните, как выглядит классическая атака с его участием в НХЛ: вкатился в зону, получил шайбу, бросил по воротам. А тут он играет в пас без всякой жадности. Вспомните тот же матч с США. Трое убегают на рандеву с вратарем, Овечкин получает передачу от Тихонова – и тут же возвращает шайбу партнеру! У нового тренера Алекс стал настоящим командным игроком.

– Вот вы хвалите Россию. А что скажете о традиционных соперниках нашей сборной в борьбе за золото? Например, о канадцах?

– Ну, наши парни пока не особо впечатляют. То Франции уступят, то устроят нервную перестрелку с игравшими в две с половиной пятерки чехами. Если бы «Кленовые листья» встречались с русскими прямо сейчас, шансов у команды моей страны не было бы.

Но вам рано радоваться и задирать нос. Канада Овечкину и Ко светит только в плей-офф, причем на высоких стадиях. А это будет совсем другая история. Наш тренер Дэйв Типпет очень опытный, хитрый специалист. Знает специфику игр на вылет. И наверняка что-нибудь придумает.

– Многие считают, что по атмосфере и антуражу этот чемпионат мира – лучший за последние лет десять. Согласны?

– И не подумаю спорить. Я в полном восторге от хоккейного Минска. Хожу по городу, вижу толпы веселящихся людей – и вспоминаю, почему во время игровой карьеры я так любил приезжать на чемпионаты мира.

Плей-офф Кубка Стэнли – это война, а мировое первенство – большой праздник. Куда все – от болельщиков до хоккеистов – съезжаются за праздничными эмоциями. Если честно, даже жалко улетать отсюда до окончания турнира. С удовольствием остался бы на плей-офф. Но ИИХФ составила график нашего визита таким образом, что, например, матч Белоруссия – Россия уже не увижу. Так что пожелаю вашей команде удачи. И повторю: не задирайте нос. Канада никогда не согласится досрочно признать Россию чемпионом (улыбается).


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Юрий Жильцов: Памятка и правила информационной войны

Ср Май 21 , 2014
Группа студентов под руководством Таллинского киберцентра НАТО (NATO Cooperative Cyber Defence Center of Excellence), которая называет себя «майдановской киберсотней» активно внедряет схему ведения информационной войны на просторах рунета. Ниже представлен свод «правил» и технологий ведения споров с русскими пользователями интернета. 1. Комментарии должны быть с подтверждающими картинками, ссылками, видео, пусть […]
Памятка и правила информационной войны