Верховный суд внес в Госдуму законопроект об уголовном проступке

Верховный суд РФ в понедельник внес в Госдуму законопроект о введении в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы (УК и УПК) РФ понятия «уголовный проступок», к нему будут относиться 112 составов преступлений. Текст размещен в думской электронной базе.

Согласно законопроекту, уголовным проступком признается «совершенное лицом впервые преступление небольшой тяжести, за которое настоящим кодексом не предусмотрено наказание в виде лишения свободы», за исключением некоторых преступлений.

«С учетом приведенных критериев законопроектом предлагается отнести к категории уголовного проступка 112 составов преступлений, включая 53 состава преступлений в сфере экономики, ответственность за которые предусмотрена статьями раздела VIII УК РФ (главы 21, 22 и 23). С учетом статистических данных о судимости за 2019 год категория уголовного проступка потенциально может быть распространена на 68 044 лиц, в том числе на 49 657 (72,97%) лиц, совершивших преступления в сфере экономики», — говорится в пояснительной записке.

В Верховном суде указывают, что «ввиду необходимости защиты представителей предпринимательского сообщества от необоснованной уголовной репрессии принято решение о распространении понятия уголовного проступка на преступления небольшой тяжести против собственности и отдельные преступления небольшой и средней тяжести в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности». Речь идет о преступлениях, не связанных с применением насилия, с противоправной деятельностью организованных групп либо с причинением особо крупного ущерба или иных тяжких последствий.

«Уголовным проступком предлагается считать в том числе семь составов преступлений небольшой тяжести, посягающих на собственность, включая кражу и мошенничество без квалифицирующих признаков», — говорится в пояснительной записке с уточнением, что в 2019 году за совершение таких преступлений было осуждено свыше 44 тыс. человек. Из числа преступлений небольшой или средней тяжести, совершаемых в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, к уголовному проступку будет отнесено 30 составов преступлений, за совершение которых в 2019 году было осуждено более 700 лиц. Речь, например, идет о незаконном образовании юридического лица и уклонении от уплаты таможенных платежей.

Как отмечал председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев на совещании судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов РФ по итогам работы в 2020 году, расширение института уголовного проступка позволит каждый год избегать судимости 30 тыс. человек.

ТАСС

от ТАСС

125993, Москва, ГСП-3, Тверской бульвар, д. 10-12 Тел.: +7 (499) 791-0444

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.