Источник вдохновения Мединского

Источник вдохновения Мединского

2020-01-13
Юрий Нерсесов

Источник вдохновения Мединского

Байки министра культуры про Крымскую войну сочинил автор путеводителя по Франции

Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Ранее исследователи диссертаций, подписанных министром культуры России, обнаруживали там фрагменты позаимствованные из работ историка Светланы Галдобиной, культуролога Натальи Вощинской, военного историка Владимира Курашева и многих других специалистов. Не отставали и преданные читатели книг Мединского, которые находили там изрядные куски работ других авторов. Один из них — графоман Андрей Буровский, уверенный, что России «нужны не книги, а хорошая оккупационная армия – как в Германии 1945–1960 годов», числится научным редактором изданий министра. Есть мнение, что именно он их и пишет или частично сдувает. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Алексея Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

В отличие от фрагментов книг Буровского и автора передач «Радио «Свобода» Александра Горянина, тут совпадение не везде дословное, но основные ошибки повторены и даже усугублены. В обоих книгах указано, что перед Крымской войной треть кораблей основных классов русского флота имели паровые машины, хотя на самом деле их доля была гораздо меньше (на 38 парусных линейных кораблей и 20 парусных фрегатов приходилось лишь 18 колёсных пароходофрегатов, то есть меньше четверти).

Категорическое заявление «весь англо-французский флот полностью состоял из пароходов, причём с винтовыми двигателями», у Дельнова хотя бы смягчено словом «почти», но мединцы его решительно отбрасывают! Реально союзники (без турок) имели на Балтике, Чёрном море и Тихом океане 28 парусных и 13 винтовых линейных кораблей, 11 парусных фрегатов, 7 винтовых фрегатов и 24 колёсных пароходофрегата. То есть пароходов пришло нас покорять, чуть более половины от общего состава, а винтовых — менее четверти. Успехи могучей армады оказались куда меньше, чем ожидалось, однако Россия всё же лишилась части Бессарабии с устьем Дуная и крепостью Измаил.

Клянясь, что страна не потеряла ни единого клочка земли, и Дельнов, и Мединский врут. Поскольку путеводитель издан в 2004 году, а книга министра на шесть лет позже, думаю, понятно, кто у кого списал. Мало того: на другой странице у Мединского сообщается, что «Русский флот был целиком парусным, а на Западе уже вовсю пыхтели пароходы». Куда делась треть русских кораблей с паровыми машинами неизвестно. Похоже, работавшие над разными главами бригады литературных негров решили не вычитывать друг друга.

…Даже самые одиозные фигуры мировой политики порой сложно описать одним цветом. Сняв фильм о фашистском диктаторе Италии Бенито Муссолини, кремлёвский телеведущий Владимир Соловьёв многое приукрасил, но справедливо отметил храбрость, проявленную дуче в окопах Первой мировой войны и его таланты журналиста и оратора. Тут не поспоришь, особенно насчёт последних: тиражи газет, которые редактировал Муссолини, за считанные месяцы вырастали в несколько раз, а попав на скамью подсудимых за организацию забастовки, он восхитил публику словами: «Если вы меня оправдаете, то доставите мне удовольствие. Если же осудите, то окажете мне честь!»

Верховный надзиратель за российскими театрами, музеями и библиотеками, напротив, абсолютно однозначен. Кто он как политик? Проститутка, которая успела побывать и комсомольцем-ленинцем, и либералом-ельцинцем и державником-путинцем, а станет выгодным — обернётся сионистом или фашистом. Уж как обличал союзника Гитлера и организатора блокады Ленинграда финского маршала Карла Маннергейма, но потребовалось — и поскакал вешать его мемориальную доску.

Ничем не лучше и Мединский-чиновник. Официально заработав вместе с женой, 83,6 млн. рублей, он без напряга прикупил двухэтажные апартаменты за 200 млн. Почтеннейшей же публике приложено поверить, что попавшиеся на хищениях подчинённые во главе с первым замом Григорием Пирумовым, боссу не отстёгивали.

Может, Мединский-бизнесмен до поступления на госслужбу смотрелся пристойнее? Достаточно назвать лишь одного из клиентов его пиар-агентства «Корпорация Я». Услугами будущего министра по части облегчения карманов доверчивых граждан пользовалась финансовая пирамида «МММ» знаменитого мошенника Сергея Мавроди. Обслуживала «Корпорация Я» и другие подобные шайки.

Наконец, в качестве историка министр в очередной раз уличён в плагиате, причём сразу из нескольких источников. Уж слишком явно отдельные фрагменты изданных от его имени трудов противоречат друг другу. Муссолини до такого не опускался.

Юрий Нерсесов

Читайте:  "По бармалеям!" - Медведев даст приказ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Медведев отменил около 1300 устаревших актов РСФСР

Пн Янв 13 , 2020
Председатель правительства России Дмитрий Медведев заявил о подписании постановления кабмина, согласно которому с 1 января отменяются около 1,3 тысяч устаревших правительственных актов РСФСР. Об этом пишет РИА «Новости». Он также добавил, что в ближайшее время выйдет еще один документ еще по почти 3,6 тысячам актов СССР. Нормативные акты СССР и […]