Морская тоска Путина

Морская тоска Путина

2019-07-30
Юрий Нерсесов

Морская тоска Путина

Из речи президента следует, что русский флот в случае войны должен либо отбиваться в гаванях, либо героически тонуть

В июле 1911 года протопресвитер военного и морского духовенства Георгий Шавельский изрядно удивил офицеров военно-морской базы в Либаве. Услышав «мы все готовы сложить головы свои за царя и Отечество», Шавельский ответил: «Ваша готовность пожертвовать собою весьма почтенна и достойна того звания, которое вы носите. Но всё же задача вашего бытия и вашей службы — не умирать, а побеждать. Если вы все вернётесь невредимыми, но с победой, царь и Родина радостно увенчают вас лаврами; если же все вы доблестно умрёте, но не достигнете победы, Родина погрузится в сугубый траур. Итак: не умирайте, а побеждайте!»

До назначения главным военным священником отец Георгий прошёл полковым и дивизионным батюшкой всю Русско-японскую войну, участвовал во многих боях, был контужен и награждён орденами за отвагу при выполнение пастырских обязанностей. Он знал, что говорил, и уже в эмиграции со скорбью вспоминал, сколь вредным для духа армии была настроенность на героическую смерть, а не на победу:

«Усвоенная огромной частью нашего офицерства, такая идеология была не только не верна по существу, но и в известном отношении опасна. Её ошибочность заключалась в том, что «геройству» тут приписывалось самодовлеющее значение… Часто приходилось наблюдать, что в воине, уверенном, что он достиг высшей воинской доблести — готовности во всякую минуту сложить свою голову, развивались своего рода беспечность и небрежное отношение к реальной обстановке боя, к военному опыту и науке. Его захватывал своего рода психоз геройства. Идеал геройского подвига вплоть до геройской смерти заслонял у него идеал победы. Это уже было опасно для дела».

Насчёт идеала победы особенно верно и в день Военно-Морского флота очень хотелось бы услышать о его победах от верховного главнокомандующего. Тем более, что, в отличие от краткого спича на прошлый День ВМФ, Владимир Владимирович не только поздравил моряков, но и привёл несколько примеров их подвигов. Правда подборка получилась своеобразная:

«Наш Военно-Морской Флот уверенно обеспечивает безопасность страны, её национальные интересы и способен дать достойный отпор любому агрессору. Гарантия этому – уникальные образцы вооружения. Но главное здесь – мужество и выучка флотских экипажей. Верность Андреевскому флагу и преданность Родине остаётся для них особым, возвышенным долгом. При выполнении боевых задач моряки до конца стоят на боевой вахте, в минуты жестких, жестоких испытаний готовы отдать жизнь за свой корабль, за свой народ и Отечество, как это всегда было на русском Флоте. Так, как поступили экипажи брига «Меркурий» и фрегата «Аврора», в эпоху военных кампаний XIX века приняв бой с превосходящими силами противника и победив, как герои «Варяга», «Корейца» и «Стерегущего», не покорившиеся врагу, как моряки броненосца «Слава», защищавшие подступы к столице России в 1917 году, беспримерные подвиги воинов гарнизонов 30-й и 35-й Севастопольских береговых батарей в Великую Отечественную войну, как экипаж подводной лодки К-19, спасшей мир от трагедии в советское время, как это было и в наши дни при испытании глубоководного аппарата в Баренцевом море. Родина всегда помнила и будет помнить подвиги российских моряков».

Отвага перечисленных Путиным экипажей и гарнизонов не подлежит сомнению, но оптимизма его речь не вызывает. Получается, что единственный шанс для русского флота — отбиваться на берегу и ни в коем случае не выходить в море! Береговые батареи с 305-мм орудиями сыграли важнейшую роль в обороне Севастополя, но они действовали как чисто сухопутная артиллерия, обстреливая гитлеровские дивизии. Артиллерия «Авроры» помогла разгромить англо-французский десант, пытавшийся захватить Петропавловск на Камчатке, однако половину её пушек перевезли на сушу. Остальные били с борта фрегата, стоящего на якоре у входа в гавань, то есть превращённого в плавбатарею.

А что происходит, если выйти в море? Больше всех повезло «Меркурию», который, умело маневрируя, сумел уйти от двух турецких линейных кораблей. Миноносец «Стерегущий» погиб в бою с четырьмя более мощными японскими, потрепав два из них. Крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» были заперты шестью японскими крейсерами в порту Чемульпо и неудачно попытались прорваться. Тяжело повреждённый «Варяг» пришлось утопить, а «Кореец» — взорвать. Японцы потерь и повреждений не имели. Броненосец «Слава» вместе с однотипным «Гражданином» (до революции «Цесаревич») сразились в Рижском заливе с двумя германскими линкорами. У русских кораблей было восемь 305-мм орудий, у противника двадцать того же калибра, но более современных. «Гражданин» получил два попадания и ушёл через пролив Моон-Зунд. В «Славу» влетело пять снарядов, через пробоины хлынула вода, осевший корабль не смогли провести по мелководью вслед за напарником и затопили… Вот и получается: судьба российских моряков либо тихариться у берегов, либо героически гибнуть, часто без малейшего ущерба супостату.

После такого поздравления с главным флотским праздником впору только с камнем на шее в море кидаться или на мачте вешаться, однако лучше всё же изучить историю. Тогда окажется, что как раз в текущем и будущем году у президента масса поводов поздравить моряков с юбилеями побед над членами НАТО и Евросоюза.

Самую круглую дату Кремль, увы, проворонил: 300 лет назад только что созданный регулярный парусный флот одержал свою первую победу. Отряд капитана Наума Сенявина 4 июня 1719 года атаковал у острова Эзель три шведских корабля. 52-пушечный линкор, 32-пушечный фрегат и 12-пушечная бригантина спустили флаги. Отряд Сенявина потерял 9 убитыми, 9 раненными и ни одного корабля.

Трёхсотлетие следующей победы над шведами следует отметить 7 августа 2020 года. В сражении у острова Гренгам русские галеры генерал-фельдмаршала Михаила Голицына взяли на абордаж и захватили 4 шведских фрегата со 104 пушками и экипажем в 510 человек. Наши потери — одна галера, 83 убитых и 236 раненных.

Чуть раньше — 3 июля в историческом календаре 230-я годовщина разгрома шведского флота под Выборгом. Потоплено и захвачено 7 одних только линкоров, а кроме них свыше 50 кораблей помельче. В плен едва не попал сам король Швеции Густав III.

Будет что праздновать и на Чёрном море: 8 сентября 2020 года исполняется 130 лет победе адмирала Ушакова над турками у мыса Тендра. Побеждённые потеряли два линейных корабля и около 2 тысяч убитыми и пленными. Победители — 46 убитыми и раненными. Потерь в кораблях нет.

Годовщина битвы при Тендре официально является Днём воинской славы, но в календаре он стоит почему-то 11 сентября и практически не отмечается. Если Путин боится обидеть турецкого коллегу Реджепа Эрдогана, то 26 октября 2020 года в Севастополе стоит вспомнить 120-летие возвращения эскадры Ушакова из похода в Средиземное моря. Русские десантные отряды в первый и пока в последний раз в истории вошли в Неаполь и Рим, а до того овладели центром Ионического архипелага, французской крепостью Корфу. Её 3,5-тысячный гарнизон частично перебили, частично взяли в плен, захватив также 635 пушек и 4 корабля, в том числе 54-пушечный линкор. Ионические острова стали республикой под покровительством России и базой русского флота в Средиземноморье. Штурмующие потеряли 298 человек убитыми и раненными и опять же ни одного корабля. Такую победу грех не отпраздновать. Ну а поскольку турецкий флот участвовал во взятии Корфу, можно и Эрдогана пригласить.

В текущем же году грядёт столетие окончания Англо-советской войны на Балтике. Морские противостояния с Британской империей в 1807-12 и в 1854-56 гг. завершились для нас не лучшим образом. Если атаки на приморские города, вроде Севастополя, Одессы, Свеаборга и уже упоминавшегося Петропавловска, ещё отбивались, то побед в морских боях не наблюдалось вовсе. Зато в 1919-ом балтийской корюшке всё же удалось отведать британских утопленников. Эскадренный миноносец «Азард» 4 июня загнал на мины и утопил подводную лодку L-55, эсминец «Гавриил» расстрелял 18 августа три торпедных катера, а подлодка «Пантера» 31 августа отправила на дно эсминец «Виттория»… Всего мы потеряли крейсер, 5 эсминцев и плавбазу, а британцы крейсер, 2 эсминца, подлодку и 2 тральщика.

Обстрел англичанами фортов «Краснфлотский» и «Передовой» с 27 октября по 4 ноябре оказался безрезультатным. Не помогли ни корректировка огня с воздуха, ни 381-мм орудия монитора «Эребус» с их снарядами весом 871 килограмм. В ноябре боевые действия прекратились, и если учесть состояние флота после революции, боевая ничья вполне достойный результат.

Только вряд Путин помянет добрым словом победы «Азарда», «Гавриила» и «Пантеры». И ленинских большевиков хвалить неохота, хотя в молодости в партию без мыла лез. И углубляться в историю лень. Да и зачем, если под каждый чих сочинят липовую победу? Опустился на батискафе к останкам подлодки Щ-308 и верные пропагандявки тут же записали на её счёт три немецких корабля, хотя она не потопила ни одного.

Неудивительно, что построенный на вранье и халтуре кремлёвский державный агитпроп смотрится так убого. Погружение же к Щ-308 заставляет вспомнить не о подвигах подводников, а о стихотворении советского поэта Леонида Мартынова.

Я изучил морское дно,

Оно пустынно и темно,

И по нему, объят тоской,

Лишь таракан ползёт морской.

Очень похоже. Только таракан полз без батискафа.

Юрий Нерсесов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

В России зафиксировали дефляцию впервые с 2017 года

Ср Июл 31 , 2019
Росстат зафиксировал дефляцию в России впервые с 2017 года. Дефляция на неделе с 23 по 29 июля составила 0,1%. Новость дополняется.