За зарплату в конверте предложили ввести уголовную ответственность

За зарплату в конверте предложили ввести уголовную ответственностьВ Липецком областном совете депутатов подготовили законопроект, авторы которого предлагают дополнить Уголовный кодекс статьей 145.2 «Неправомерное уменьшение размера оплаты труда» и ввести наказание за зарплаты, выплаченные сотрудникам в конвертах. Документ должен поступить в Госдуму в ближайшее время, сообщают «Известия».

Законопроект предполагает введение наказание за выплату «серых» зарплат в виде штрафа до 500 тыс. рублей, принудительных работ или лишения свободы сроком до 3 лет.

В проекте поправки к УК отмечено, что к уголовной ответственности директора будут привлекаться только если организация в течение года совершала аналогичные нарушения законодательства.

Депутаты, составившие законопроект, отметили, что «явление зарплаты в конвертах стало настолько обыденным делом, что потеряло негативную окраску, которую должно иметь по смыслу действующего законодательства», а «применяемые работодателями схемы ощутимо сокращают налоговые поступления в бюджет».

О готовности поддержать инициативу уже заявили в Госдуме.

«Это действие в правильном направлении, бизнесменов нужно наказывать за «серые» зарплаты. Ведь налоги, которые с неофициальных зарплат не поступают, это социальные выплаты, будущие пенсии наших граждан», – пояснил Александр Потапов, член комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству

Предприниматели считают, что стоит реформировать систему налогообложения, а не ужесточать наказания.

«Нужно максимально упростить процедуру и снизить ставки сборов. Только так можно приучить к налоговой дисциплине, а, впадая в крайности, государство потеряет и часть имеющихся налогоплательщиков, они уйдут в тень. Года через 3 ставки можно даже начинать повышать», – отметил вице-президент объединения предпринимателей «Опора России» Александр Жарков.

Сейчас за «серые» зарплаты юридические лица могут быть оштрафованы на сумму от 50 тыс. до 100 тыс. рублей по ст. 5.27 КоАПа.

Читайте:  Игорь Пыхалов: Любой антисталинский миф является лживым, пока не доказано противоположное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Судья запретил слушателям пользоваться ручкой и блокнотом

Ср Июн 17 , 2015
Судья Черкесского городского суда Рустам Апаев в ходе процесса по делу экс-полицейского Руслана Рахаева, обвиняемого в гибели задержанного, отобрал блокнот у представителя правозащитной организации и вынес запрет пользоваться ручками и блокнотами, который коснулся также Уполномоченного по правам человека Карачаево-Черкесской республики. Интересы Рахаева представляет фонд «Общественный вердикт». Представитель фонда Олег Новиков […]
Судья запретил слушателям пользоваться ручкой и блокнотом