Убей все, что движется: настоящая американская война во Вьетнаме

В 2001 г. доступ к секретным архивам министерства обороны США получил американский журналист Ник Терс (NICK TURSE). В результате он выпустил книгу с этим названием.

Книга не стала бестселлером. Стать бестселлером невозможно без мощной рекламной кампании, а исследование Терса не из тех, в чьей рекламе заинтересованы американские СМИ. Тут и своеобразно понимаемый патриотизм, и нежелание открывать самые темные страницы той войны, о которых не любят вспоминать американцы и о которых впервые с академической дотошностью рассказывает автор.

Он избегает пропаганды и каких-либо отклонений от задокументированных фактов, даже когда речь идет о зверствах американских военных по отношению к мирному населению Вьетнама, о чем Нику рассказали как уцелевшие жертвы — жители вьетнамских городов и сел, так и ставшие с годами разговорчивее американские ветераны.
«Действовать» по правилу гука

Один из них поделился историей о том, как во время рейда по зачистке района к нему подбежала женщина, чей дом полыхал. Со слезами и криками она принялась хватать карателя за рукав и о чем-то умолять. Прикладом винтовки тот ударил ее по лицу. Хлынула кровь, а солдат засмеялся и пошел прочь. Сейчас он вспоминает об этом случае с сожалением, но объясняет свой поступок тем, что на той войне его учили не считать вьетнамцев за людей.

Для этого было создано так называемое правило гука (англ. Gook — грязь, деревенщина, на американском военном жаргоне пренебрежительное прозвище азиатов). Слово «гук» в годы вторжения полностью заменило слово «вьетнамец». Его использование стало частью программы обучения новобранцев. Бойцам сразу старались привить, что местные жители полулюди, которых можно убивать без суда и следствия.

Помимо массовых убивств, американские войска творили зверства и против отдельных вьетнамцев, которые оказались настолько невезучими, что попали им в руки. Например, в октябре 1967 г. после боев в сельской местности военнослужащие роты Б 1-го батальона 35-го пехотного полка натолкнулись на невооруженного мальчика.

«Кто-то поймал его на холме и привел вниз, а лейтенант поинтересовался, кто хочет расстрелять его», — позже рассказывал армейским следователям врач Джеми Генри. Вызвались радист и еще один медик. Радист, по словам Генри, «ударил ребенка ногой в живот, а медик обошел его со стороны скалы, и я услышал, как он полностью опустошил магазин на автоматическом режиме стрельбы». Мальчика назвали «убитым в бою неприятелем».

Через несколько дней после упомянутого инцидента военнослужащие этого же подразделения подвергли жесточайшим издевательствам старика, доведя его до потери сознания, а затем сбросили со скалы, даже не проверив, жив ли он.
Солдаты постоянно упражнялись в стрельбе по невооруженным людям, используя их в качестве мишени. На допросах они поведали армейским следователям о жесточайших поступках, совершенных ротой: казнь 60-летней женщины по приказу командира, хладнокровное убийство старика. У живой женщины они отрезали ухо, а ее ребенка бросили на землю и затоптали ногами.

В книге рассказывается о «развлечениях» солдат роты «Чарли», которой командовал капитан Джеймс Лэннинг. Например, о том, как они завернули в ткань и хладнокровно сожгли местную женщину, Военнослужащий Пол Халверсон потом сообщит, что таких случаев были сотни.

«Самым страшным для вьетнамских сельских жителей в появлении американских и корейских патрулей стала непредсказуемость поведения солдат. Пхан Ван Нам, житель селения Нхон-Хоа, объяснил мне (автору книги. — Н. Б.), что американцы иногда раздавали сладости, а иногда расстреливали людей. Порой они просто проходили по селению, никого не трогая, а бывало сжигали все дома. Действовали по настроению».

«По словам Нама, 22 марта 1967 г. в селении появились корейцы (Южная Корея была в той войне союзником США. — Н. Б.) и пара американцев. Когда они собрали селян в группу, оставалось только гадать, что произойдет, — но все стало ясно, когда солдаты открыли огонь. Были убиты 86 из 88 жителей деревни, в том числе 45 детей, 30 женщин и 11 стариков. Выжить удалось 2 женщинам. В тот же день в расположенном неподалеку селении были казнены еще 18 человек».

«25 февраля 1968 г. корейские войска вошли в Ха-Май — селение, где годом ранее американский патруль уничтожил 23 рыбака, — и согнали людей в несколько групп. Некоторые жители думали, что им выдадут пищу и сладости, но тут началась кровавая бойня, продолжавшаяся 2 часа. Ее итогом стало 135 трупов — женщины, девочки-подростки, старики и новорожденные. Только трое убитых по возрасту могли служить в армии. В конце дня на место побоища прибыли бульдозеры, сровнявшие все с землей».

Главным показателем успешности действий того или иного американского подразделения во Вьетнаме было количество убитых им «гуков». Счет велся по представленным командованию телам или их частям.

Командиров на местах вынуждали становиться хладнокровными убийцами, чтобы «показатели» работы были «хорошими». Расстреливая задержанных, пленных и просто мирных жителей, военные поднимали рейтинг своих отделений, взводов, рот и батальонов. Самым распространенным доказательством служили отрезанные уши. Солдаты, у которых их было больше, получали бонус — медали, пиво, поездки на несколько дней на пляж.

Поэтому части человеческих тел стали со временем еще и предметом бойкой торговли. «Более успешные» в бою солдаты продавали уши вьетнамцев менее везучим сослуживцам, желавшим демонстрировать другим свою «доблесть».

Убей все, что движется: настоящая американская война во ВьетнамеВ одном из подразделений было принято рубить врагам головы. Каждый, кто приносил кровавый трофей командиру, получал дополнительную порцию пива. Один сержант сварил голову убитого в кипятке, очистил ее и пытался обменять череп на пиво. Среди солдат бытовало мнение, будто вьетнамцы верят, что если тело убитого лишили какой-либо части, то душа никогда не попадет на небеса. Поэтому издевательства на трупами считались еще и формой психологического воздействия на местное население.

Было «модно» делать ожерелья из зубов, носов, пальцев убитых и даже гениталий. О том, что в каждом взводе встречались люди с такими «украшениями», расскажет следователям солдат 75-го полка спецназа Джим Басби. Трупы часто одевали так, чтобы придать им комический образ для «фото на память». Головы насаживали на колья, а тела бросали на армейские автомобили и колесили по вьетнамским деревням.

«Самое обыкновенное убийство» — меткое описание того, что происходило в провинции.

4 июня 1967 г. американские войска вошли в селение Пху Нгуан: патрули регулярно запугивали его жителей артиллерийскими обстрелами. Солдаты иногда вынуждали мирных граждан играть для них роль живых щитов или идти впереди колонны на случай, если тропа заминирована.

В тот день Нгуен Хок, 40-летний фермер, при приближении американцев сбежал в соседнюю небольшую деревню, но в родном осталась его мать, другие женщины, дети и несколько мужчин. Когда Хок вернулся, он увидел множество убитых. Трупы и дома были сожжены, а останки животных валялись повсюду. Мать была мертва — ее привязали к бронетранспортеру и протащили вокруг всего селения… В целом были убиты 42 жителя, а 13 человек получили ранения. Большинство из них дети, старики и женщины, в том числе беременная двоюродная сестра партизана Хо Нгок Фунга.
«Когда я вернулся домой», — рассказывал партизан спустя годы, — я нашел ее тело. Живот был разрезан, и было видно тело ребенка». Через несколько дней после этой бойни американцы вернулись и открыли огонь по тем, кому удалось выжить».

Хирург 11-го танкового полка майор Гордон Ливингстон в 1971 г. дал показания конгрессу, в которых поведал, как стал свидетелем преднамеренного убийства гражданских лиц. На его глазах американский военный вертолет резко спустился с высоты и убил полозьями двух вьетнамских женщин, которые ехали на велосипедах. После короткого расследования инцидента экипаж вертолета отпустили и разрешили возобновить полеты.

Маньяки в погонах

«Мясник дельты» — такое прозвище получил один из самых одержимых сторонников борьбы за «кровавый рейтинг» командир 9-й дивизии генерал-лейтенант Джулиан Эвелл. Он не задумываясь отдавал приказы артиллерии и авиации наносить удары по самым густонаселенным районам дельты реки Меконг — рисовой «житнице» вьетнамцев. От подчиненных генерал требовал постоянного роста «рейтинга». Кто не соглашался, того немедленно смещали с должности.

Главным «достижением» Эвелла стала операция «Скоростной экспресс». Она началась в декабре 1968 г. и завершилась в мае 1969 г. Результат командование расценило как головокружительный успех — 11 тыс. убитых врагов (по другим данным, около 20 тыс.). И никто тогда особо не обращал внимания на то, что единиц оружия подразделения «мясника» собрали намного меньше. Через несколько лет после окончания войны журнал Newsweek узнал правду о тех событиях — как минимум 5 тыс. убитых были мирными жителями.

Но информацию тут же засекретили, и в полном объеме она всплыла только на страницах упомянутой книги. Кстати, в архиве автор узнал о том, что армия проводила собственные расследования последствий «Скоростного экспресса». Их результаты еще более ужасающи — 7 тыс. жизней безоружных и ни в чем не повинных людей. За содеянное никто не ответил. Генерал впоследствии получил высокую награду и повышение (и с почестями был похоронен среди других героев на Арлингтонском национальном кладбище).

Вьетнамцы, которые выживали после безжалостного уничтожения их сел, уходили в города. Единственной возможностью прокормиться для слабого пола была проституция. А то, что делали солдаты с женщинами в самих деревнях, можно отнести только к сексуальному садизму. Во время изнасилований в ход часто шли бутылки и части оружия. Одна женщина на всю жизнь в деталях запомнила, как ее насиловали 10 солдат 173-й парашютно-десантной бригады.

Бывший морской пехотинец поведал автору книги историю о том, как однажды его взвод нашел в деревне молодую девушку. Ее долго насиловали, а потом выстрелили в голову. Другой морпех припомнил, как группа солдат обнаружила тяжело раненную женщину, которая просила глоток воды. Вместо помощи они сорвали с нее одежду и надругались черенком саперной лопаты.

Один из морских пехотинцев сфотографировал последствия типичной «военной операции»: груды трупов, сожженные дома, все еще дышащая женщина с отрубленной левой грудью и ров, наполненный телами женщин и детей. «Все эти крестьяне, — вспоминал он, — были расстреляны в упор или заколоты штыками».

Обо всем этом, повторимся, Нику Терсу рассказали сами американские ветераны — они больше не могли хранить молчать об этих жутких историях. Для них это была своеобразная исповедь.

Война во Вьетнаме породила среди американских солдат немало убийц-психопатов. Одним из них стал сержант 1-й танковой дивизии, а потом 173-й бригады ВДВ Рой Бумгарнер. Его «персональный рекорд» за семь лет службы во Вьетнаме составил около 1 тыс. 500 убитых. Секрет успеха «героя» в марте 1968 г. раскрыл военнослужащий того же подразделения рядовой Артур Вильямс. По его словам, он оказался свидетелем как минимум четырех случаев, когда жертвами сержанта становились абсолютно случайные и безоружные гражданские лица. Наказанием за зверства было понижение маньяка-убийцы в звании и денежный штраф. Его не только не отправили за решетку, но и позволили продолжать службу.

Автор книги рассказывает про еще одного психопата — полковника Джона Доналдсона. Этот придумал, как охотиться на «гуков» с вертолета. Вместе с начальником разведки он летал над рисовыми полями, разбрасывая налево и направо боевые гранаты. После этого вертолет преследовал всех, кто выжил и пытался скрыться. Репутация и карьера полковника не пострадали даже после того, как о его методах узнали наверху.

В своей рецензии к книге Ника Терса известный американский политический журналист Крис Хеджес написал: «Своим трудом автор меняет наше представление о нас самих как о хорошей и доброжелательной нации. Он противостоит широко распространенному заблуждению, что мы имеем право навязывать наши «добродетели» другим с помощью силы. Терс показывает, кем мы есть на самом деле. Во времена, когда набирают силу вооруженные конфликты на Ближнем Востоке, вскрываются факты издевательств, совершаются несущие смерть налеты авиации и беспилотников, эта книга не о прошлом, а скорее о настоящем».

Кстати, 30 апреля Вьетнам празднует День Победы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.